Aplicabilidade e Contextualização da Matemática Financeira e Estatística na Secretaria Municipal da Fazenda de Itaqui RS (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Sendo o Brasil um país capitalista e estando cada vez mais atuante no mundo globalizado, observa-se a necessidade da população brasileira em dominar os conhecimentos da matemática financeira e estatística, pois estes fazem parte das atividades profissionais e domésticas, no dia a dia. E, este fato ocorre intensamente no município de Itaqui, por estar localizado na fronteira do estado do Rio Grande do Sul com a Argentina. Itaqui promove a importação e exportação de produtos, obtendo a segunda maior arrecadação de impostos na região e por isto, necessita que os funcionários municipais tenham conhecimento aprofundado da matemática financeira e estatística. Na constante busca em desenvolver competências necessárias social, cultural e profissional propõem-se, a partir de estágio não obrigatório, aplicar a matemática comercial, financeira e estatística em atividades profissionais, relacionadas e interligadas à Secretaria da Fazenda da Prefeitura Municipal de Itaqui-RS, buscando contextualizar os dados obtidos na pesquisa de campo e por meio deles, foram planejados situações-problema reais e aplicados os conhecimentos matemáticos, científicos e tecnológicos. Nas ações, realizou-se a coleta de dados financeiros e estatísticos, a partir de licitações, na intenção de problematizar, buscar soluções e propostas para obter uma melhor qualidade na aplicabilidade e contextualização dos conhecimentos relacionados ao trabalhado. Durante a execução do projeto usou-se como material de apoio os livros científicos e livros específicos sobre a matemática comercial, financeira e estatística, bem como o software Excel e outros materiais. Desenvolveram-se atividades relacionadas às licitações, tais como: mapas de julgamento, elaboração de contratos e termos aditivos, reequilíbrio econômico-financeiro. Obtiveram-se dados estatísticos referentes a despesas, a economia gerada através de processos licitatórios, entre outros e com eles construiu-se tabelas e gráficos. Obteve-se qualificação e capacitação profissional, associada aos saberes matemáticos, científicos e tecnológicos, num contexto real. A partir das ações enquanto acadêmico pesquisador e profissional promoveu-se um confronto entre os dados coletadas e o conhecimento científico sobre este assunto para alcançar uma melhor compreensão sobre o ensino, a aprendizagem e o conhecimento matemático. Elaboraram-se situações-problema reais envolvendo o contexto deste departamento e estes, foram aplicados na turma do 3º semestre letivo do Curso de Licenciatura em Matemática, da Universidade Federal do PAMPA, Campus Itaqui. Durante a aplicação das atividades, discutiu-se a importância da contextualização dos conhecimentos matemáticos para os alunos do Ensino Fundamental e/ou Ensino Médio. A qualidade deste planejamento contribuiu para uma melhor qualidade no ensino-aprendizagem dos alunos de Ensino Superior e compreender a importância de trabalhar com a resolução de problemas contextualizados e interdisciplinares.