DIFUNDINDO O USO DE GEOTECNOLOGIAS COMO RECURSO DIDÁTICO NA EDUCAÇÃO BÁSICA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
As geotecnologias são o conjunto de técnicas para coleta, processamento, análise e oferta de informação com referência geográfica. As geotecnologias são compostas por soluções em hardware e software que juntas constituem ferramentas para o estudo e pesquisa do espaço geográfico para auxiliar na tomada de decisão. Dentre as geotecnologias se destaca o sistemas de informação geográfica, a cartografia digital, o sensoriamento remoto, o sistema de posicionamento global e a topografia georreferenciada. Este trabalho tem como objetivo apresentar as principais ações da Oficina de Geotecnologias vinculada ao projeto Novos Talentos em Ciências Exatas e da Terra da Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA), campus Caçapava do Sul. A oficina é voltada para professores da Educação Básica, especialmente no que tange os anos iniciais do Ensino Fundamental com formação em áreas diferentes das Ciências. Além disso, também se prevê a participação de estudantes do Ensino Fundamental e Médio que pretendem ampliar seu conhecimento e compreender melhor a leitura e interpretação de cartas, mapas e folhas, saber os princípios básicos do GPS e o uso da bússola. A oficina sobre geotecnologias explora a noção de espaço geográfico contanto a história da cartografia, na qual se trabalha com as noções sobre as coordenadas geográficas, medidas lineares e não lineares, fusos horários, projeções cartográficas, escala com a utilização de escalímetro. Outra etapa da oficina é a orientação por meio de folhas do Serviço Geográfico do Exército ou Mapas. Além disso, os participantes exploram o GPS para localização das coordenadas geográficas e plotagem em Mapas e no Google Earth. A análise e interpretação de cartas permite aos estudantes construir e representar os fenômenos e os objetivos existentes num determinado espaço, bem como oportunizar a interpretação de cartas do Serviço Geográfico do Exército. Dessa maneira, fomenta-se a utilização de diferentes instrumentos para o estudo de escalas e promove-se o uso da bússola e do GPS nas atividades de ensino na Escola. Com isso, é possível difundir o uso de geotecnologias como conteúdo e recurso didático nas escolas, além de construir uma cartilha pedagógica que oriente os professores na utilização destes artefatos tecnológicos no seu fazer docente com os estudantes. Neste tipo de capacitação incentiva-se a elaboração de projetos pedagógicos que vinculem aplicações das geotecnologias e a utilização de ferramentas que possibilitem o acesso à informação e formação nessa área do conhecimento.