Teatro como ferramenta de promoção da alimentação saudável entre Idosos institucionalizados residentes no município de Itaqui-RS (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A alimentação e nutrição constituem requisitos básicos para a promoção e a proteção da saúde. A dieta habitual dos brasileiros é composta por diversas influências e atualmente é caracterizada por uma combinação de uma dieta dita tradicional (baseada no arroz com feijão) com alimentos classificados como ultra-processados, com altos teores de gorduras, sódio, açúcar, com baixo teor de micronutrientes e alto conteúdo calórico. O consumo médio de frutas e hortaliças ainda é metade do valor recomendado pelo Guia Alimentar para a população brasileira e manteve-se estável na última década. Este trabalho teve como objetivo demonstrar, de forma lúdica, os benefícios de uma alimentação saudável entre idosos institucionalizados. Para tanto, uma pesquisa de roteiros teatrais, cuja temática era voltada para a promoção da alimentação saudável, foi realizada pelo Grupo Universitário de Teatro Encena Art. Os critérios de seleção utilizados foram: tempo de espetáculo (entre 20 e 30 minutos), cenário e figurino de fácil elaboração, tema de fácil entendimento pelos idosos. Inicialmente foram selecionados e avaliados 5 textos. O roteiro Reeducação Alimentar do Lobo Mau, disponível no youtube, em forma de vídeo foi selecionado e transcrito, para posterior determinação das personagens e ensaio da peça. A apresentação foi realizada no dia 31 de agosto no Lar de Idosos São José do Município de Itaqui/RS. Cerca de trinta pessoas estavam presentes e assistiram ao espetáculo, destas 25 idosos institucionalizados. Houve coleta de relatos pré e pós-espetáculo dos idosos e funcionários. E, posterior análise de dados e comparação com bibliografia. O espetáculo tratou dos benefícios de uma alimentação saudável e equilibrada para os idosos, no qual a Vovozinha da Chapeuzinho Vermelho incentivou o consumo de frutas, verduras e legumes pelo Lobo Mau e sua esposa e demonstrou os malefícios do consumo em excesso de produtos industrializados ricos em gordura e açúcares. Durante a apresentação, foi possível observar através das participações voluntárias dos idosos, que eles possuem a compreensão dos benefícios de uma alimentação saudável, porém, apresentam dificuldade de realizar o consumo de frutas, verduras e legumes pela situação que se encontram (alguns muito debilitados). As profundas modificações sociais, econômicas e culturais que vêm ocorrendo nas últimas décadas levaram a alterações nos hábitos e comportamentos alimentares como, por exemplo, o aumento do consumo de alimentos processados e a substituição das refeições e preparações tradicionais por lanches com elevada concentração de energia, gorduras, açúcar de adição e sódio. Este tipo de dieta alimentar está associado ao excesso de peso, doenças cardiovasculares, hipertensão, diabetes e câncer, que são os principais responsáveis pelos óbitos no Brasil. A partir da realização deste trabalho é possível concluir que a utilização de peças teatrais é uma boa ferramenta de promoção da alimentação saudável entre idosos.