Ações de promoção e incentivo à alimentação saudável entre os participantes da Feira da Saúde 2013 do município de Itaqui/RS (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A alimentação e nutrição constituem requisitos básicos para a promoção e a proteção da saúde. A alimentação saudável tem início com o incentivo ao aleitamento materno e está inserida no contexto da adoção de modos de vida saudáveis, sendo, portanto, componente importante da promoção da saúde e da qualidade de vida. Assim, o presente trabalho teve como objetivo promover e incentivar a alimentação saudável entre os participantes da Feira da Saúde 2013 do município de Itaqui/RS. O trabalho foi realizado pelos alunos do Componente Curricular Nutrição e Dietética durante a Feira da Saúde do município de Itaqui, realizada no dia 25 de maio de 2013. Durante a feira foi realizada exposição de alimentos industrializados e in natura com respectivos valores dos principais nutrientes presentes nestes alimentos (macro e micronutrientes). Os alimentos industrializados utilizados para demonstrar a quantidade de carboidrato (açúcar) e lipídeo foram: néctar de fruta, refrigerante tipo cola, biscoito recheado tipo waffer, salgadinho tipo batata frita, entre outros. Enquanto os alimentos in natura utilizados, para demonstrar a quantidade de vitaminas e minerais, foram: mamão, manga, laranja, banana, alface, espinafre, couve, entre outros. Ainda, as pessoas que visitaram o stand foram convidadas a responder o questionário Como está sua alimentação proposto pelo Ministério da Saúde, que classifica a alimentação conforme o número de carinhas felizes ou tristes associadas às respostas do questionário. Os dados foram digitados e analisados utilizando o Programa Microsoft Office Excel 2007®. Entre os visitantes estavam crianças, adolescentes, adultos e idosos de ambos os sexos, que demostravam desconhecimento da quantidade de carboidrato e lipídeo que consomem ao ingerir alimentos industrializados, denotando uma preocupação com os possíveis danos que o consumo em excesso desse tipo de alimento pode causar à saúde. Atualmente, a dieta habitual dos brasileiros é caracterizada pela combinação de uma dieta dita tradicional (baseada no arroz com feijão) com alimentos classificados como ultra-processados, com altos teores de gorduras, sódio e açúcar e com baixo teor de micronutrientes. Com relação à avaliação da qualidade da alimentação, 33 pessoas responderam ao questionário, das quais 29 adultos e 4 idosos, com média de idade de 35,7 anos. Estes, na sua maioria (84,8%), obtiveram maior número de carinhas felizes, apresentando por tanto, uma boa alimentação. Todos os participantes receberam orientações de como poderiam melhorar sua alimentação com base na análise dos resultados e folders com os 10 Passos para uma Alimentação Saudável. Dessa forma, conclui-se que ações de promoção e incentivo à alimentação saudável devem ser realizadas em todos os espaços e são de extrema importância pois representam redução de gastos em saúde pública.