A Inserção do PET Atenção Psicossocial em um CAPS AD: Relato de Experiência de Estudante do Curso de Farmácia da Unipampa (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O CAPS para usuários de álcool e outras drogas (CAPS-AD) destaca-se pelo atendimento especializado a pessoas que fazem uso prejudicial dessas substâncias, realizando o acompanhamento clínico, reinserindo o usuário na sociedade e incentivando sua autonomia, além de ter como estratégia de atenção a redução de danos, que visa minimizar os danos individuais e sociais causados pelo uso das substâncias psicoativas (SPA), e considera o usuário como protagonista de seu tratamento. (BRASIL, Ministério da Saúde. 2005). A implantação dos chamados CAPS-AD, específicos para tratamento dos problemas decorrentes do uso de álcool e outras drogas, tem sido a prioridade da atual política de atenção integral aos usuários de álcool e outras drogas, do ponto de vista do tratamento. (BRASIL, Ministério da Saúde. 2003).O objetivo deste trabalho é relatar a experiência de estudante de Farmácia inserida em um CAPS-AD na cidade de Uruguaiana, Rio Grande do Sul.Este relato se deve a interação e atuação do aluno de graduação nos Sistemas de Saúde, através do Programa de Educação Tutorial (PET), no período de 07 de agosto a 28 de agosto de 2013, através de observações registradas em diário de campo.Observou-se então, que hoje o CAPS-AD dispõe de uma pequena farmácia, onde muitos medicamentos encontram-se com prazo de validade vencido por não ter necessidade de algum usuário, sem uso ou paciente que faça uso de tal medicação. Também não conta com farmacêutico (a) responsável para fazer a dispensação, uma vez que quem exerce essa função, são técnicos devidamente capacitados. Mesmo assim, não justifica a falta de um profissional, levando em consideração que a maioria ou totalidade dos medicamentos fornecidos no centro são controlados, onde seria importante a orientação de um farmacêutico quanto ao bom uso dos medicamentos.Conclui-se a importância do PET Atenção Psicossocial no contexto dos serviços substitutivos em saúde mental, como é o caso do CAPS-AD. A inserção dos alunos da farmácia propicia o refletir sobre a importância da equipe multiprofissional neste contexto.