Inserção de Acadêmicas de Enfermagem no Centro de Atenção às Crianças e Adolescentes de Uruguaiana: um relato de experiência do PET Atenção Psicossocial (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Desde a Alta Idade Média as crianças enjeitadas causavam preocupação quanto ao seu destino, já que era prioridade combater o infanticídio. Primeiramente, essas crianças eram mandadas para mosteiros, para seguir carreira sacerdotal. Como consequência disso, houve o aumento no nível de pobreza. Após, surgiu à roda-dos-expostos, onde as crianças eram cuidadas até os sete anos de idade e após eram conduzidos para atividade produtiva. (VENÂNCIO, 1999). Nos dias atuais, as crianças são amparadas pelo Estatuto da Criança e do Adolescente (ECA), que assegura ao menor condições mínimas de vida, oferecendo-lhe acesso à saúde, educação, e restringe violência e abandono. Quando há necessidade de institucionalizar a criança ou o adolescente, percebe-se a carência na qual se encontram esses menores. Neste contexto, o vínculo menor-cuidadores é precioso no que diz respeito ao desenvolvimento afetivo, cognitivo e social (ALEXANDRE e VIEIRA, 2004). O objetivo do trabalho é relatar a experiência de duas acadêmicas de enfermagem da Universidade Federal do Pampa, bolsistas do Programa de Educação para o Trabalho (PET) - Atenção Psicossocial, sobre a vivência no Centro de Atenção da Criança e do Adolescente de Uruguaiana (CACAU). Este trabalho é um relato de experiência, sobre uma vivência realizada no CACAU, no período de 25/07/2013 a 29/08/2013, sendo que as visitas ocorreram uma vez por semana durante uma hora e trinta minutos. Foram realizadas dinâmicas sobre higiene bucal, e dinâmicas para contribuir no desenvolvimento da leitura. Dez crianças, com idades entre seis e quinze anos participaram. Durante as dinâmicas, utilizaram-se figuras para pintar com imagens de dente, pasta dental e escova dental, também se mostrou um vídeo sobre a importância da escovação, ao fim, disponibilizou-se uma escova por criança. Na dinâmica para o desenvolvimento da leitura foram usadas algumas atividades envolvendo palavras, figuras, alfabeto, tudo com o intuito de incentivar o gosto pela leitura, e no fim foi disponibilizado alguns livros para cada criança. Resultados: Percebeu-se que as crianças possuem algumas dificuldades quanto ao aprendizado, convivência, carência, higiene, e isso se devem ao abandono, negligência e maus tratos sofridos antes de sua chegada ao abrigo. Entende-se da importância do trabalho desenvolvido pelas acadêmicas, pois desperta motivação para as crianças/adolescentes desenvolverem a escovação dentária ehigiene bucal, assim como no hábito pela leitura. Nota-se que os profissionais sentem aliviados devido à demanda das crianças, tanto pela falta de tempo, já que são muitos menores, quanto pela dedicação que cada profissional pode dispensar a cada um deles. Alexandre e Vieira (2004) reitera a importância do vínculo, pois o apego constitui a rede de apoio entre o menor e um adulto.É notável que o trabalho realizado no CACAU, pelas acadêmicas,traz benefícios para as crianças,em relação ao seu desenvolvimento afetivo,tem incentivo a querer cuidar da saude.