Associação Amigos dos Deficientes Físicos: Relato de Experiência do Pet Atenção Psicossocial (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O obstáculo encontrado pelas pessoas com dificuldades de locomoção, devido à paralisia parcial ou total de membros do corpo humano, imprime diversas conseqüências sociais: impossibilita o acesso aos serviços de saúde; faz com que sintam-se rejeitadas e dependentes para exercerem suas atividades; levando-as a se integrarem a outros grupos a fim de exercerem sua cidadania, relatarem suas histórias de lutas e conquistas. Nesse contexto insere-se a Associação Amigos dos Deficientes Físicos (AADUR) no município de Uruguaiana, fundada no ano de 1991. A ADUR com oitenta(80) membros, dos quais vinte( 20) participam das atividades reunindo-se para fins terapêuticos e realização de atividades cognitivas.Trata-se de um relato de experiência de alunos do curso de enfermagem da Unipampa na AADUR no auxílio ao resgate da cidadania, no período entre julho a agosto de 2013, onde foram realizadas observações e registradas em diários de campo; A presidente da entidade é um exemplo para os associados, visto que também é deficiente física, mas com sua determinação cursou a faculdade de direito e hoje busca levar à outras pessoas seus direitos assegurados. Através de pesquisa realizada identifica-se a luta dos portadores de deficiência, as quais devido à dificuldade de acessibilidade, muitas vezes, são privadas de seus direitos, por desconhecerem as políticas públicas que são implantadas com a finalidade de facilitar suas vidas. Com a finalidade de elaboração de um projeto de inclusão social para os deficientes físicos programou-se uma visitação a sua sede, ouviu-se o relato de uma parte dos membros da associação, pesquisou-se soluções que poderiam ser sugeridas visando garantir uma melhor qualidade de vida aos deficientes físicos. Participou-se, ainda da Caminhada da Inclusão, sendo que na ocasião foram percebidas as dificuldades encontradas no deslocamento destes pelas principais ruas do centro da cidade. A enfermagem propõe um projeto de reinserção social com a finalidade de promover: rodas de conversa com a participação de psicólogos, psiquiatras, médicos, terapeutas ocupacionais e assistentes sociais; articulação com os cursos da área da saúde da Unipampa (Enfermagem, Fisioterapia, Farmácia, e Educação Física); propor parcerias com o empresariado local com a finalidade de facilitar o acesso a materiais ortopédicos; Buscar junto aos representantes no legislativo municipal a criação de projetos que visem facilitar o dia a dia dos portadores de deficiências físicas. Conclui-se como, mesmo incipiente, de fundamental a importância a inserção do PET Atenção Psicossocial - na AADUR, através de ações que buscam resgatar o sujeito cidadão e a sua inclusão social. Além disso, o PET Redes vem apoiando na busca de parcerias para consolidar a rede de serviços de saúde que atenda as pessoas com necessidades especiais.Neste sentido, o grupo PET Redes contribui com a AADUR e aprende com esta, qualificando a formação e disseminando o conhecimento.