Atuação do Programa de Educação pelo Trabalho (PET) Redes de Atenção Psicossocial em um Município da Fronteira Oeste (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A Reforma Psiquiátrica tem um horizonte democrático e participativo no contexto das políticas públicas de saúde no Brasil. O principal objetivo consiste em buscar um novo lugar social para as pessoas com sofrimento psíquico, promovendo a interação cotidiana entre a loucura e a sociedade. Baseia-se em três conceitos: o processo de desinstitucionalização, a redução da internação hospitalar em manicômios e a rede de atenção à Saúde Mental. O Programa de Educação pelo Trabalho (PET) Redes de Atenção Psicossocial propõe-se como instrumento para qualificação em serviço dos profissionais para a atenção em saúde mental, bem como a iniciação do acadêmico ao trabalho em saúde, proporcionando processos de integração ensino-serviço e formando estes profissionais na lógica das necessidades do Sistema Único de Saúde. Esse estudo objetiva relatar a experiência a partir da implementação do projeto de extensão, ensino e pesquisa PET Redes de Atenção Psicossocial em um Município da Fronteira Oeste do Rio Grande do Sul. O grupo PET é composto por um tutor acadêmico, três preceptores e doze acadêmicos dos cursos da área da saúde atuam de forma integrada e multiprofissional na promoção de processos de educação permanente em saúde para a atenção em saúde mental, aos trabalhadores do Centro de Atenção Psicossocial e das Unidades Básicas de Saúde do Município. Através das reuniões com os preceptores foram identificadas algumas ações como a necessidade de cuidados dos familiares de crack e a formação dos profissionais para a lógica da humanização e do matriciamento em saúde mental através de capacitações. Como auxílio para a realização do matriciamento, foi rastreado os endereços dos usuários através de prontuários para que se possa identificar qual Unidade Básica de Saúde se tem como referência para cada usuário, considerando que a organização das ações de saúde mental na atenção básica tem o apoio matricial como um arranjo organizacional que visa outorgar suporte técnico em áreas específicas às equipes responsáveis pelo desenvolvimento de ações básicas de saúde para a população. Foi solicitada também a confecção de um vídeo de apresentação dos serviços que compõe essa rede, com o objetivo de divulgação da importância do serviço para os usuários e do trabalho realizado para a comunidade em geral. As ações em educação permanente, com base nas reflexões desenvolvidas a partir da integração entre acadêmicos, profissionais e docentes contribuíram até o momento para organizar e implementar atividades voltadas às práticas de atenção integral à saúde.A educação pelo trabalho em Programas como o apresentado tem contribuído para o fortalecimento da integração docente-assistencial, aproximando a Universidade das mais diversas instituições de saúde das regiões contempladas. Suas ações vêm permitindo a qualificação de trabalhadores dos serviços de saúde, favorecendo o aprimoramento na formação dos estudantes de diversos cursos envolvidos neste projeto.