Fisioterapia no Pré-operatório de Reconstrução de Ligamento Cruzado Anterior e Ligamento Colateral Medial: Relato de Caso (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A estabilidade do joelho é realizada principalmente pelo ligamento cruzado anterior (LCA), sendo uma estrutura que tem a função principal de restringir a translação anterior da tíbia em relação ao fêmur. O ligamento colateral medial (LCM) é responsável pela estabilidade medial da articulação do joelho. Uma lesão ligamentar no joelho pode causar instabilidades que muitas vezes são corrigidas cirurgicamente, sendo realizado algumas vezes apenas o tratamento conservador. Nos Estados Unidos as reconstruções em ligamentos do joelho chegam a 70 mil casos em cada ano. Os programas de reabilitação no período pré-operatório são cada vez mais utilizados, visando à preparação das estruturas do joelho para as cirurgias de reconstrução. O sucesso dessas intervenções está relacionado à redução de complicações pós-operatórias e a um retorno mais rápido do paciente a suas atividades e com mais segurança. Contudo, vários estudos relatam abordagens dos tratamentos fisioterapêuticos no pós-operatório de reconstrução ligamentar de joelho, mas poucos estudos comprovam a eficácia desses tratamentos no pré-operatório de tais cirurgias. O presente estudo teve como objetivo avaliar a eficácia de um tratamento fisioterapêutico no pré-operatório de reconstrução de LCA e LCM para ganho de amplitude de movimento e ganho de força muscular. Este estudo é um relato de caso, cujo sujeito é do sexo masculino, com idade de 39 anos, produtor rural, que chegou ao atendimento fisioterapêutico para realização de pré-operatório de reconstrução de LCA e LCM do joelho direito, com 6 meses de pós-lesão. Foi realizada avaliação inicial e final mensurando a perimetria, amplitude do movimento e força muscular do quadril e joelhos. Foram realizadas seis sessões de aproximadamente 50 minutos cada. O tratamento visava, principalmente, melhorar a ADM e força muscular de quadril e joelho direito. Foram realizados exercícios de alongamentos de isquiotibiais, de quadríceps, de abdutores e adutores de quadril, fortalecimento para musculatura do quadril e joelho com caneleira, realizando 3 séries de 12 repetições. Através dos métodos de mensuração utilizados neste estudo, pode-se verificar que houve um aumento na ADM de quadril, de 31° para 40° em abdução, de 89° para 98° de flexão, de 18° para 25° de extensão, e para o joelho, de 101° para 110° em flexão e de 82° para 89° em extensão. Não foi observada mudança na perimetria suprapatelar e infrapatelar, do mesmo modo não houve alteração na avaliação da força muscular de quadril e joelho. Por tanto, o tratamento fisioterapêutico no pré-operatório de reconstrução de LCA e LCM se mostrou eficaz para ganho de amplitude de movimento, porém não verificamos sucesso para ganho de força muscular, que pode ter relação ao curto período de tempo de tratamento fisioterapêutico, sugere-se a continuidade do tratamento.