Jogo Sexualidade: trabalhando a sexualidade de maneira lúdica (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Atualmente, os adolescentes possuem grande facilidade de obter informações sobre sexualidade, em relação a gerações passadas. Apesar do bombardeio de informações, ainda há muitas dúvidas a respeito do assunto. Nesse sentido, reconhecendo a dificuldade de trabalhar este assunto de forma atrativa e esclarecedora, um jogo de tabuleiro sobre sexualidade foi elaborado. Essa metodologia foi proposta no intuito de sanar dúvidas e informar os alunos sobre métodos contraceptivos, doenças sexualmente transmissíveis (DSTs) e outros aspectos que envolvem a sexualidade, bem como, sensibilizá-los sobre a importância de conhecer o próprio corpo e sobre a saúde do mesmo. A metodologia foi desenvolvida pelos bolsistas do Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência PIBID, estudantes do Curso de Ciências Biológicas da UNIPAMPA - campus São Gabriel, na Escola Estadual de Ensino Médio José Sampaio Marques Luz e aplicada com estudantes das turmas do 7º e 8º anos, envolvendo cento e doze alunos. Primeiramente, o jogo de trilha (em tabuleiro) foi confeccionado, onde em algumas casas do jogo foram inseridas imagens de corações saudáveis e outras de corações doentes. Essas imagens estão relacionadas a cartões com dicas e curiosidades (positivas e negativas) e ainda algumas casas com perguntas relacionadas ao tema sexualidade. Posteriormente, o jogo foi realizado com os alunos das turmas supracitadas. Grupos de dez alunos jogaram por vez, cada grupo foi dividido em duas equipes, onde uma equipe ficou com o pião verde e o outro com o pião vermelho. Jogando um dado os alunos moveram o pião sobre o tabuleiro, ao cair em uma casa questão (casa com pergunta) os alunos deveriam responder corretamente a pergunta, caso contrário, ficavam uma rodada sem jogar; ao cair em uma casa com a imagem de um coração saudável os alunos liam um cartão com dicas e informações corretas a serem seguidas e podiam avançar algumas casas (conforme indicados no cartão); já ao cair em uma casa com um coração doente os alunos liam um cartão com exemplos negativos que não deveriam ser seguidos, e deviam pagar uma prenda (conforme indicados no cartão); o grupo que chegasse ao fim primeiro, vencia. O projeto proporcionou um maior esclarecimento e sensibilização sobre o assunto, já que ao participarem da atividade os alunos trocaram informações, pois a cada pergunta ou a cada dica do cartão surgiam debates entre os mesmos e os bolsistas, levando os alunos à reflexão e à compreensão mais aprofundada do assunto. Em suma, os resultados demonstraram que essa proposta, ou seja, a forma lúdica de trabalhar através do jogo de tabuleiro despertou o interesse dos alunos e facilitou o entendimento sobre o assunto. Desta forma, mais uma vez, tornou-se evidente a necessidade dos professores reverem a maneira de ministrar as aulas, buscando alternativas que atraiam a atenção e interesse do aluno, bem como, que promovam a construção do conhecimento de forma crítica e reflexiva.