Patologias de Peixes em Piscicultura no Rio Grande do Sul: Uma Revisão Bibliográfica (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Com o desenvolvimento da piscicultura, maiores números de espécies de peixes passaram a ser criadas intensivamente, muitas vezes em condições de superpopulação. Altas concentrações de peixe em tanques, juntamente com o manejo necessário para sua criação, acarretam variações na qualidade da água, aumentando o número de enfermidades. Neste sentido, o presente estudo teve como objetivo realizar uma revisão bibliográfica dos casos de doenças em peixes, ocorridos em pisciculturas no estado do Rio Grande do Sul, publicados na literatura científica. O levantamento bibliográfico foi realizado nos meses de Julho à Agosto de 2013, reunindo informações acerca das enfermidades mais ocorrentes na piscicultura. Através desta revisão foi possível identificar inúmeros fatores de estresse crônico nos quais os peixes são submetidos, como transporte e manuseio dos mesmos, provocando excitabilidade e elevação dos níveis plasmáticos de lactato e cortisol, tornando-os menos resistentes a infecções. As causas mais freqüentes de enfermidades em sistemas aquáticos são vírus, fungos, protozoários e bactérias. Entre as doenças que acometem peixes, o levantamento mostrou que se destaca a Lerneose que é uma patologia caracterizada pela presença do parasita L. cyprinacea ao longo do corpo do hospedeiro, ocorrendo hemorragias e desenvolvimento de processos inflamatórios, com posterior necrose do tecido circundante. Também o Clinostomum sp., que é um trematoda digenético que parasita diferentes hospedeiros. As metacercárias são responsáveis pela chamada doença dos pontos amarelos em peixes de água doce. No ciclo deste helminto, os peixes infectados atuam como segundo hospedeiro intermediário. As parasitoses causadas por nematódeos, pois além das perdas provocadas por parasitos, muitos deles apresentam potencial zoonótico. Dentro do filo Nematoda, a família Anisakidae vem despertando constante interesse, pois os parasitos pertencentes a este grupo são importantes agentes de zonoses parasitárias conhecidas como anisakidoses. que é considerado o principal responsável por prejuízos em nível mundial, nas pisciculturas de água doce. Ictio, Ichthyophthirius multifiliis é um protozoário do filo dos Ciliophora que se instala principalmente nas brânquias e corpo do peixe, provocando lesões e alimentando-se de suco tissular, secreções, fragmentos de células epidérmicas e sangue.E este parasita vem causando prejuízos significativos na região Sul do Brasil. Dessa forma, é possivel concluir que ocorrem muitas enfermidades nos peixes em produções aquícolas no estado do Rio Grande do Sul, e é evidente a necessidade de mais estudos nessa área do conhecimento no estado.