Ensino por Projetos Aplicados: Levantamento Técnico de Áreas de Lazer da Cidade de Itaqui RS (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
As ações dos projetos permitem à interação da comunidade acadêmica com a sociedade da região em que se encontra com possibilidade de benefícios em ambas as partes. Este trabalho foi realizado com a 1a Turma de Engenharia de Agrimensura da UNIPAMPA, sendo levantados e diagnosticados os aspectos físicos da área de lazer do município de Itaqui, conhecida por Parcão (Parque Fermino Fernandes). Este ambiente é destinado à prática de esportes, como futebol, vôlei de areia, tênis, basquete, entre outros. O local é de grande aceitação pela população local, seja pelo ambiente agradável como pela localização, porém observa-se que no ano de 2013 há uma demanda de manutenção em diversos setores para o seu bom uso pela sociedade itaquiense. O objetivo do ensino realizado por projetos é proporcionar aos alunos uma condição real de atuação, neste caso o curso de Engenharia de Agrimensura, ao qual foi proposto elaborar um levantamento detalhado das estruturas físicas de todo o Parcão. Os materiais utilizados para o levantamento dos setores foram: 1) cinco trenas digitais para fazer levantamentos precisos nos setores, em especial às quadras de esportes; 2) cinco receptores de sinal de satélite GPS (Sistema de Posicionamento Global), que serviram para marcar pontos geográficos relativos dos locais; 3) três máquinas fotográficas digitais usadas para registro fotográfico, úteis para verificar detalhes não percebidos no momento da visita ao local de estudo; 4) um oxímetro utilizado para realizar análises de oxigênio dissolvido na água dos pontos de disponibilidade pública de água, ou seja, nas torneiras dentro do parque; 5) um condutivímetro que foi utilizado para medir a condutividade elétrica da água coletada nos mesmos pontos que foram analisados com o oxímetro. Com os levantamentos setoriais dos ambientes de lazer do Parcão foi possível identificar algumas problemáticas, entre elas à corrosão do piso das quadras poliesportivas ocasionadas por intempéries ambientais. A falta de uma estrutura de drenagem na quadra de futebol de areia foi identificada, após uma chuva pode demorar dias para a quadra estar apta para a prática de esportes, ao qual foi elaborado um pré-projeto de drenagem para a mesma. Este trabalho foi realizado para ilustrar as reais situações que estão às quadras de esportes, bem como o ambiente em geral do parque nomeado de Parque Fermino Fernandes, da mesma forma foram ilustrados estudos de restauração das mesmas, estas expostas em forma de apresentações pelos acadêmicos na Câmara Municipal de Itaqui, ilustrando tanto os pontos positivos como negativos do ambiente, assim poder contribuir para os órgãos públicos com projetos técnicos que possam melhorar as condições dos ambientes, de forma que todos tenham o acesso ao lazer em ambientes seguros e saudáveis.