IMPORTÂNCIA DA CONSERVAÇÃO DA RESERVA ECOLOGICA DA SANGA DA BICA, SÃO GABRIEL, RS (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O estudo das matas ciliares é imprescindível para a adequada preservação das mesmas. O manejo da vegetação ao longo de cursos dágua, apresenta-se como solução viável para a recuperação de ecossistemas degradados. O conhecimento do assunto pela comunidade, principalmente estudantes do ensino fundamental e médio, é de extrema importância. Sabendo-se que as matas ciliares são Áreas de Preservação Permanente, pelo Código Florestal Federal (Lei 12.651/12), denota-se a importância do estudo. O córrego da Sanga da Bica localiza-se em São Gabriel, RS, em área urbana, sofrendo degradações. É patrimônio Ecológico do município pela Lei 1.774/91, nominado como Reserva Ecológica. Com base na relevância do assunto, este projeto objetiva ampliar o conhecimento da população gabrielense a respeito da importância da conservação desses ambientes ripícolas. A conscientização da população poderá modificar hábitos, tornando realmente, o Córrego em uma Unidade de Conservação. Para levar o conhecimento as escolas, foram, e ainda estão sendo ministradas, palestras aos alunos do ensino médio da Escola XV de novembro. O enfoque geral está na preservação dos corpos dágua em áreas urbanas; nas principais espécies arbóreas ocorrentes na região; na poluição em ambiente urbano e medidas de prevenção a degradação desses ambientes. Foram aplicados questionários antes e após as palestras, a fim de se obter a percepção dos alunos em relação as questões abordadas. Como o projeto ainda está em andamento,algumas ações ainda estão previstas, como a produção de mudas arbóreas e confecção de materiais de divulgação. Os resultados dos questionários serão processados após o término das atividades, com todas as turmas de segundos e terceiros anos, até o fim de 2013. Com estas atividades, espera-se ampliar o conhecimento dos alunos em relação às ações preventivas, corretivas e preservacionistas em áreas frágeis, como as margens dessa reserva,contribuindo na melhoria da qualidade de vida da população, além de promover a interação da universidade com a comunidade gabrielense. Agradecemos ao Programa de Bolsa de Desenvolvimento Acadêmico pela concessão de bolsa de Iniciação Científica.