Ação de Extensão no Rincão do 28, Alegrete-RS: Análise dos Dados de Custos Variáveis numa Unidade de Pecuaria Familiar (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Este trabalho refere-se a uma das ações de extensão ligada ao projeto que visa o desenvolvimento sustentável do Rincão do 28, no município de Alegrete- RS, desenvolvido através da parceria da Universidade Federal de Santa Maria e a Fundação Maronna. O objetivo deste trabalho é descrever os resultados do acompanhamento econômico referentes aos custos variáveis de uma propriedade de pecuária familiar no Rincão do 28. Foi realizado, ao inicio de 2009, a coleta de dados de inventario referentes ao patrimônio físico, ao rebanho, e a evolução destes. Após, ocorreu a coleta mensal dos custos e receitas da propriedade de forma detalhada, e que continuaram a ser coletadas nos anos seguintes 2010, 2011 e 2012. Os dados coletados foram inseridos no software de contabilidade agrícola CONTAGRI, desenvolvido pela EPAGRI de Santa Catarina. O programa permite a análise destes dados e os resultados parciais podem assim serem demonstrados. Foi observado o decréscimo do número total de animais, decorrente da adaptação na carga animal por hectare que o produtor realizou visando uma melhor produção dos animais e maior rendimento por área, pois o produtor considerou a orientação técnica que passou a ter acesso, a partir da sua participação no projeto. No caso dos bovinos percebe-se a redução da categoria de novilho de 1 a 2 anos e um aumento no numero de novilhas. Podemos verificar que em 2009 ocorreu um amplo desembolso para o reparo das construções, no ano de 2010 a prioridade foi à implantação de pastagem cultivada e em 2012, os gastos com a família foram priorizados. Estes resultados foram discutidos com os 18 produtores participantes da associação do Rincão do 28. Os custos variáveis servem como indicadores para verificar os gastos realizados com atividade, facilitando ao produtor a sua tomada de decisão referente à aplicação dos recursos disponíveis. PALAVRAS-CHAVE:Bovinos de Corte, Administração Rural, Agricultura Familiar.AGRADECIMENTOS:A Universidade Federal de Santa Maria pela bolsa de extensão (PROEX) concedida a primeira autora.