Elaboração de Questionário para Comunidade Acadêmica sobre o Conhecimento de Boas Práticas de Fabricação (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A ocorrência das Doenças Transmitidas por Alimentos (DTAs) vêm aumentando nos últimos anos, as mesmas estão, na maioria das vezes, relacionadas diretamente ao preparo dos alimentos. A produção de alimentos inócuos e saudáveis exige a adoção de práticas que garantam a qualidade higiênico-sanitária do produto final. Uma maneira de garantir a qualidade de alimentos é implantando as Boas Práticas de Fabricação (BPF) nos estabelecimentos que processam/manipulam alimentos. Assim, o presente trabalho objetivou aplicar um questionário sobre o conhecimento das boas práticas de fabricação para a comunidade acadêmica da UNIPAMPA, Campus Itaqui. Foi elaborado um questionário estruturado de fácil compreensão, com um total de cinco perguntas fechadas básicas, que abordam temas relacionados à qualidade higiênico-sanitária no momento da manipulação dos alimentos, bem como, sobre os fatores que podem causar as DTAs. Ao todo 101 questionários foram respondidos com a participação de 86% de discentes, 10% de docentes e 4% de técnicos. Do total de respostas, 80,79% dos entrevistados disseram saber sobre BPF; 79,78% conhecem as DTAs; 92,91% afirmaram que lavam frequentemente as mãos enquanto manipulam alimentos; 65,64% sabem o que significa uma contaminação cruzada; 87,86% relataram saber o que são micro-organismos patogênicos e deteriorantes. Assim, pode-se visualizar que a comunidade acadêmica, mesmo sendo heterogênea no conhecimento de temas relacionados aos alimentos, demonstra conhecimento em higiene e manipulação correta dos alimentos, bem como, sobre as DTAs. Portanto, esse panorama demonstra que a adoção das Boas Práticas de Fabricação pelos estabelecimentos que manipulam alimentos é indispensável, pois a população vem aumentando seu conhecimento e interesse em assuntos relacionados à sua saúde e, consequentemente, qualidade na alimentação.