A Dinâmica da Química na Educação Básica (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Química é a ciência que estuda a matéria, as reações ocorridas e as variações de energia que acompanham estas transformações, e está presente em todas as mutações da vida. Pode ser definida como o estudo da composição, estrutura e propriedade das variações que elas ocorrem. Apesar desta definição, esta ciência não é uma tarefa complicada, executada somente por químicos especializados e laboratórios com aparelhagem cara e sofisticada, pelo contrário, ela está presente no cotidiano da sociedade, basicamente em boa parte de suas atividades. A Química na educação básica participa do desenvolvimento científico e tecnológico com importantes contribuições específicas, cujas decorrências têm alcance econômico social e político dentro da comunidade. No entanto, o que torna a química como uma grande vilã nas escolas, é o fato de ela ser uma ciência exata, que abrange cálculos e fórmulas, onde os alunos não tem total interesse de aprender. Pensando nisso, esse trabalho teve como objetivo realizar atividades práticas e cotidianas que envolvam a química, em escolas públicas de ensino médio de Itaqui, com o intuito de esclarecer de maneira simplificada as reações que a envolvem. Entre as atividades empregadas pelos professores com a finalidade de promover essa contextualização e interdisciplinaridade, destacam-se as demonstrações de experimentos, que oferecem uma oportunidade de desenvolver um projeto de enriquecimento curricular que seja expressivo, tanto para os professores quanto para os alunos. Para o desenvolvimento deste trabalho foram realizados 2 encontros no mês de agosto, envolvendo 80 alunos de duas escolas, uma de Ensino Médio e outra de Ensino Fundamental da cidade de Itaqui, sendo concretizados vários experimentos com materiais encontrados no ambiente doméstico (detergente, água, bicarbonato de sódio, vinagre, folhas de papel, conta gotas, corantes e alimentos variados) As experiências foram separadas por temas ( repolho roxo, espuma colorida, torre de líquidos, fractais químicos, água mágica e mensagem secreta). No final das demonstrações foram entregues aos alunos um questionário para avaliação, onde os mesmos apresentaram maior interesse pela espuma colorida a qual é produzida pela liberação de dióxido de carbono da solução contendo detergente, quando o vinagre reage com bicarbonato, e a mensagem secreta, onde ocorre a mudança de cor do indicador fenolftaleína em contato com o meio básico. As mesmas, apresentam cores atrativas o que desperta muito o interesse dos alunos de forma fascinante. Proporcionamos com esses experimentos que é possível aprender uma ciência exata de forma divertida e fácil, pois se o aluno relacionar a química com o cotidiano, perceberá que nos exemplos mais simples estão as explicações muitas vezes considerados complexas. Desta forma, mostramos aos alunos e docentes do ensino médio uma maneira diferente e agradável, que possa despertar o interesse desses futuros universitários para cursos de baixa procura.