O Desenvolvimento da Responsabilidade Socioambiental na Educação de Crianças em Idade Escolar (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O consumismo exagerado e a produção a todo custo nos dias atuais, evidenciam a necessidade em se discutir estratégias de construção de um pensamento ecologicamente correto. Os questionamentos sobre o processo de produção dos alimentos e sobre a utilização dos recursos naturais disponíveis de forma a não comprometer a disponibilidade destes recursos às gerações futuras, são aspectos a serem abordados para tal mudança. Uma estratégia desse tipo tem maior eficácia quando trabalhada precocemente, ainda na infância, visando a formação de olhares críticos sobre o assunto, sendo esta, a fase da vida em que o indivíduo começa a estruturar conceitos com base nas informações adquiridas. O trabalho objetiva aplicar mecanismos de desenvolvimento da responsabilidade socioambiental com crianças em idade escolar (1º a 9º ano). Através do Projeto Crescer, uma iniciativa do Rotary Clube Internacional Ponche Verde Dom Pedrito-RS em parceria com a Universidade da Região da Campanha-URCAMP e da Universidade Estadual do Rio Grande do Sul- UERGS, estão sendo desenvolvidas atividades práticas e teóricas com alunos do 1º ao 9º ano de uma escola do município, em uma horta de cultivo orgânico, a qual conta com várias espécies de hortaliças. Dentre as atividades tem-se a preparação dos canteiros, o plantio das mudas, a ênfase na utilização de insumos de origem orgânica, o manejo adequado das plantas para que os alunos demonstrem todo seu potencial produtivo, utilizando-se de dinâmicas de grupo relativas ao tema da alimentação saudável. Há também um monitoramento e avaliação do aprendizado através de debates com os alunos. Como resultado, o projeto está tendo participação ativa do público-alvo nas atividades. Conclui-se que há perspectiva de sucesso tendo por base esta estratégia, visto que os alunos vem agregando conhecimento, com a possibilidade de compartilhá-lo posteriormente em seus grupos de convívio social.