Projeto: Ferradura dos Vinhedos (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O projeto intitulado FERRADURA DOS VINHEDOS, desenvolvido em sala de aula na disciplina de Fundamentos de Economia tem por objetivo traçar uma linha tênue entre o ensino com a extensão, visando o fomento na cidade de Santana do Livramento e o desenvolvimento através do turismo, tendo como propulsão a produção vitivinícola aqui instalada e de qualidade impar, que tem em seu entorno bom potencial de crescimento e exploração. O projeto tem como objetivo propor uma opção turística de crescimento e desenvolvimento para a cidade, que vai atuar de forma permanente, ao contrário do conhecido turismo de compras da fronteira. Surgindo assim um atrativo independente, se tornando ele mesmo um motivo para a visita à fronteira. Observando no mapa o traçado da rota onde estão localizados os empreendimentos da vitivinicultura em Livramento, percebeu-se que o formato se assemelha a uma ferradura. No traçado é possível percorrer desde o horto onde são cultivadas as mudas, até os vinhedos onde ocorre todo o processo de plantio das parreiras até o engarrafamento do vinho, passando por cenários naturais típicos da campanha gaúcha, como Cerro da Cruz, e ainda, por locais históricos como o Cemitério da Cruz. O percurso foi realizado numa certa data, onde foi tomado o conhecimento real da plena possibilidade desta rota ser implantada como atrativo turístico e comercial, visto que possibilita num primeiro momento as próprias vitivinícolas de criarem e explorarem os turistas visitantes, oferecendo passeios orientados, palestras, loja com seus produtos e da gastronomia, através de restaurantes para apreciação de comidas típicas regadas e bem acompanhadas dos melhores vinhos do paralelo 31. Ao cunhar um termo também se busca criar uma Certificação, todo o Paralelo 31 como se sabe é propicio para a vitivinicultura, porém sabidamente também, o terroir é único em cada lugar. A FERRADURA DOS VINHEDOS com pretensões maiores propõe-se a ser uma Certificação dos produtos oriundos na região da campanha, mais precisamente em Santana do Livramento, que possui um terroir único. O projeto tem o intuito contribuir de alavancar o crescimento da cidade através de tudo supracitado, mas com a visão real de que todo esse desenvolvimento recaia de forma positiva sobre a comunidade, na geração de empregos, capacitação da mão-de-obra, diversificação da atividade comercial e turística, assumindo todos os envolvidos a condição de ser um respeitável polo da vitivinicultura. O projeto foi apresentado duas vezes: uma para a Secretária Municipal de Turismo, sendo que neste mesmo dia foi apresentado para todos os alunos do primeiro semestre do Curso de Administração; outra no evento Debates 190 Anos: Livramento e suas perspectivas para o futuro, com a presença do Prefeito e outras lideranças municipais e os acadêmicos foram convidados pela Secretaria de Turismo para utilizar o projeto na divulgação do terroir que será organizada pelo Município.