Observatório de Aprendizagem: um programa multitarefas (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Todos os programas e projetos, sejam de pesquisa, ensino ou extensão, envolvem rotinas específicas que vão além das desenvolvidas por seus participantes aparentemente. São nos entremeios e bastidores que diversas ações de gestão e organizacionais promovem a interação entre universidade, recursos, orientadores, bolsistas e comunidade, em que cada uma das partes envolvidas podem atuar de maneira a enxergar o todo. O programa de extensão Observatório de Aprendizagem envolve diversos projetos que, de acordo com a perspectiva diversificada de alcance do programa, n-tarefas são requeridas, dentre as quais, o trabalho com a criação e modernização de identidades visuais dos projetos e programa, consolidação mensal de dados dos projetos, facilitação de tarefas, reuniões de alinhamento, discussões, ciclos de colóquios, palestras e conversas sobre práticas na universidade, sociedade, entre outros segmentos, propõem um grande desafio, tantos para os bolsistas, quantos para os orientadores/coordenadores destes projetos. Pequenas modificações surtiram um efeito positivo, facilitando a visualização dos trabalhos desenvolvidos em cada um dos projetos por todas as pessoas envolvidas e, principalmente, deixando como objeto de aprendizagem lições para futuros planejamentos e melhorias de todo o programa como um todo.