Projeto Conhecendo a Unipampa (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
De acordo com dados do PNADs/IBGE, de 2009, apenas 19% dos jovens entre 18 e 24 anos tem acesso ao ensino superior e, destes, 60% fazem parte do quintil mais alto de renda, isto é, das classes A e B. Nesse cenário, o projeto de extensão Conhecendo a Unipampa busca desmistificar a imagem da Universidade distanciada da comunidade. Nesse propósito, realizamos visitas sistemáticas as escolas da rede pública na cidade de São Borja, onde são apresentados os seguintes temas: a Universidade Federal do Pampa, os cursos ofertados e as formas de inserção e permanência, isto é, a Assistência Estudantil. Complementarmente, são organizados grupos de visitas ao campus São Borja da Unipampa, onde os estudantes do ensino básico podem ter um contato maior com o espaço acadêmico. Visamos assim realizar um trabalho de incentivo ao ingresso de estudantes da rede pública no ensino superior, principalmente dos discentes com maior vulnerabilidade socioeconômica, e também dos alunos matriculados no sistema de Educação de Jovens e Adultos, o EJA. Com mais de um ano de duração, o projeto já contemplou cerca de nove escolas e, neste ano, começou a incluir nas visitas os Centros de Referência em Assistência Social (CRAS), abarcando assim uma parcela maior da população. Com um saldo positivo, a ideia é trabalhar pela manutenção do projeto no campus e por sua constante expansão.