Primeiro projeto de extensão do grupo PET- Produção e Politica Cultural: I Mateada Cultural no Cerro da Polvora (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O Programa de Educação Tutorial Produção e Política Cultural, vinculado ao curso de Bacharelado em Produção e Política Cultural da Universidade Federal do Pampa procura compreender as particularidades culturais e socioeconômicas da comunidade popular urbana do Cerro da Pólvora na cidade de Jaguarão, que possui 27.931 habitantes, localizada no extremo sul do Rio Grande do Sul fazendo fronteira com cidade de Rio Branco no Uruguai. O projeto realizou o primeiro trabalho de extensão na qual foi uma Mateada Cultural. O ponto de partida para traçarmos esta atividade inicial de extensão foi à elaboração de uma pesquisa semiestruturada no mês de junho de 2013 dirigida à população do Cerro da Pólvora buscando entender se havia demandas por atividades de lazer, esporte e cultura. Nessa pesquisa foi possível constatar a ausência de eventos culturais na região em questão. Muitos dos entrevistados indicaram que desejariam participar de uma mateada, uma vez que essa é uma atividade caracterizada como uma reunião informal onde acontecem apresentações artísticas e se compartilha o chimarrão, que e uma bebida tradicional do estado também denominada em pesquisas que tratam do patrimônio imaterial como O chá da amizade. Dessa forma, o grupo PET-Produção e Política Cultural, teve como objetivo principal realizar a I Mateada Cultural visando estreitar as relações entre os discentes do grupo e a comunidade. Assim, o planejamento das atividades do evento teve inicio no dia quatro de julho e encerrou no dia quatro de agosto. O grupo PET é composto por catorze discentes, doze bolsistas e duas voluntárias e nesta ação cultural esteve organizado em quatro comissões de trabalho: uma ficou responsável pela burocracia do local, com envio de ofícios para os respectivos órgãos responsáveis, outra pela infraestrutura (palco, som, erva-mate e artistas), outra pela divulgação (utilizando cartazes, panfletos, notas em jornal e divulgação em emissoras de rádio) e por fim a comissão do show de talentos infantil (prêmios, certificados e inscrições). As apresentações musicais foram realizadas por conjuntos artísticos do próprio Cerro e contou ainda com a participação da invernada artística da cidade. O local que foi escolhido para o evento, o Mirante do Cristo, é de extrema importância para população além de ser um ponto turístico da cidade de Jaguarão. Como resultados do evento foi possível aferir o apoio e a participação ativa da comunidade local e das proximidades com um quantitativo de aproximadamente 250 pessoas em uma tarde de domingo. Por fim, constatamos que é possível seguir com projetos culturais destinados para a comunidade do Cerro da Pólvora pois a receptividade foi muito boa e comisso chegamos ao foco principal do nosso ponto inicial que seria a aproximação da comunidade com campo acadêmico.