A Importância da Comunicação no Programa Implementando Cultura de Paz da Unipampa (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O Programa Implementando Cultura de Paz PROEXT MEC 2013 está sendo desenvolvido no âmbito da Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA), campus São Borja e tem como objetivo geral construir conhecimentos, com vistas a capacitar a comunidade acadêmica e profissionais educadores da rede Estadual de abrangência da 35ª Coordenadoria Regional de Educação (35ª CRE), para atuação em programas e projetos de educação para a paz. Tem por finalidade contribuir com o progresso e fortalecimento da Cultura de Paz a partir do desenvolvimento de um processo de troca de experiências com professores e alunos da 35ª CRE). E ainda apresenta como norte o fortalecimento de alunos para redução da evasão, nos cursos oferecidos pela UNIPAMPA, campus São Borja. Através de grupos de estudo, de reuniões semanais para debater o programa, aulas de formação, aplicação de questionários, diagnóstico social nas escolas e elaboração de oficinas, a equipe do programa se organizou no sentido de possibilitar a implementação da Cultura de Paz. Nesse sentido, foram identificadas as principais demandas das escolas, o que direcionou o planejamento e confecção das oficinas. Dentre as principais oficinas estão: Bullying - assédio moral, prevenção à violência, cidadania direitos humanos e políticas públicas. Sendo assim, observa-se a importância do trabalho integrado de comunicação utilizada como uma ferramenta de divulgação das atividades do programa, além de ser uma via de integração social. Pois, para o desenvolvimento pleno de uma cultura de paz faz-se necessário o acesso à informação, no sentido de divulgação de direitos e deveres e à promoção dos direitos humanos. Portanto, a informação constitui-se a base do progresso da sociedade, em especial, quando se trata do tema cultura de paz. A comunicação se mostra útil com uma visão intercessora em relação ao trabalho do Serviço Social. Destaca-se também a interdisciplinaridade dentro da própria área da comunicação do programa Implementando Cultura de Paz, o trabalho dos profissionais da Publicidade e Propaganda, Relações Públicas e Jornalismo em um único propósito social, representa um redescobrimento das áreas e das ações da profissão, o que também contribui para a construção de uma nova ótica acerca da comunicação e seus segmentos. A partir do trabalho integrado de comunicação no programa espera-se garantir os meios eficazes de circulação, participação e compartilhamento, resultando em uma nova estratégia de comunicação para a paz. Pois, é através da comunicação que os cidadãos se expressam e se compreendem, exercendo influência sobre os acontecimentos do cotidiano, tornando-se sujeitos mais ativos na sociedade.