Relato de Experiência: A importância da capacitação do cuidador para o acompanhamento do idoso dependente ou semidependente. (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O aumento da longevidade populacional brasileira traz consigo importantes desafios para a atenção à saúde, uma vez que os idosos são mais suscetíveis a doenças e necessitam de vigilância e acompanhamento de uma equipe multiprofissional e, em alguns casos, de cuidadores domiciliares. Cuidador é a pessoa, que, com ou sem remuneração, cuida, acompanha e auxilia o idoso doente ou dependente no exercício de suas atividades. A realidade familiar de um idoso semidependente ou dependente é preocupante devido à demanda de cuidados especiais, com uma acentuada variação de tarefas. Muitos idosos dependentes não podem ser mantidos em instituições hospitalares, principalmente quando não necessitam mais dos cuidados médico-hospitalares específicos, apesar de ainda necessitarem de cuidados especiais devido à dependência. Nesses casos, o cuidador precisa estar preparado não só para lidar com atividades diárias, mas com a situação de saúde a qual esse idoso se encontra, pois o não conhecimento dos sintomas e agravos da doença que o acomete, pode acabar prejudicando a saúde deste. Esse estudo objetivou reconhecer a importância da capacitação do cuidador para o acompanhamento de idosos que necessitam de cuidados especiais e a influência deste, na manutenção da saúde do paciente em questão. Trata-se de um relato de experiência através da observação da atuação de uma cuidadora no acompanhamento diário de uma idosa semidependente. A observação baseou-se principalmente em questões básicas como o comprometimento com o trabalho a ser realizado, responsabilidade diante de atividades essenciais, como a administração dos medicamentos, a alimentação, higiene pessoal e do ambiente e o cuidado direcionado a esse idoso. O estudo foi realizado durante as visitas domiciliares feitas pela equipe multidisciplinar do Programa de Práticas Integradas em Saúde Coletiva aos usuários da UBS 02, Marduque, em Uruguaiana, RS. A partir das observações, ficou claro que a cuidadora não demonstrava o preparo adequado para lidar com algumas situações práticas do dia-a-dia, bem como a influência negativa que esse despreparo pode causar na situação de saúde da paciente observada. A cuidadora demonstrou não conhecer a importância da correta administração medicamentosa e se demonstrou despreocupada com questões de higiene e limpeza. Foram observados também, diversos problemas em relação aos hábitos alimentares da idosa, que acabaram por ocasionar um período de anemia, necessitando de hospitalização. Percebe-se portanto, o quanto é necessário que exista uma capacitação adequada para o cuidador que irá acompanhar um idoso dependente ou semidependente. É necessário fazê-lo compreender o processo de saúde-doença ao qual essa pessoa está exposta e as necessidades especiais que essa possa vir a possuir, bem como a importância de uma alimentação adequada, para que assim, se possa não só qualificar o trabalho da equipe multidisciplinar de saúde, mas oferecer uma situação mais confortável a esse idoso.