Abandonando o ambiente formal: a utilização do jogo second life IMVU na complementação das aulas de leitura (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O PIBID/CAPES Letras Língua Materna, da UNIPAMPA, tem por intento desenvolver uma proposta para o ensino de leitura, tomando como subsídio as estratégias propostas por Solé (1998), de modo a promover o letramento, por meio de atividades utilizando diversos gêneros textuais, e visando propostas que se foquem na interação entre aluno e professor. Com as atividades desenvolvidas na turma de 1ª série do ensino médio na Escola Estadual de Ensino Médio Hermes Pintos Affonso, notou-se que apenas o contato com o aluno em sala de aula não era efetivo para desenvolver um trabalho eficaz com a linguagem. Segundo Kerckhove, (2009), estamos inseridos em uma sociedade conectiva em constantes avanços tecnológicos de criatividade e inovação; partindo dessa realidade que se descortina em meio à esfera educacional, este trabalho objetiva demonstrar o potencial das Tecnologias Digitais da Informação e Comunicação (TDICs) como aporte para as aulas de língua, e, em específico, a utilização game em second life como ferramenta destinada à complementação semanal das aulas. Este ano uma das propostas desenvolvidas pelos bolsistas foi à produção de um jornal escolar impresso, o qual teve como referente um jornal local, nesta atividade os alunos tinham que desenvolver notícias, reportagens e histórias em quadrinhos, baseados no seu cotidiano fundamentando-se nas seções dos diários da cidade. No entanto, esta atividade teve que ser interrompida devido à saída do nosso supervisor, com isso, vimos que os alunos ainda possuíam dúvidas e dificuldades em escrever tais textos de modo que nossas sequências de atividades ainda estavam em desenvolvimento. Desta maneira, acreditamos que se tivéssemos utilizado um ambiente de virtual para complementar nossas aulas, o trabalho seria mais efetivo, visto que 1 hora e 45 minutos semanais é pouco tempo para a realização de tais atividades. Por isso, pretendemos no próximo trabalho utilizar o ambiente digital que será construído através do jogo IMVU, que possibilita que seus usuários criem salas de conversão, avatares que interagem com pessoas do mundo inteiro. Tal espaço servirá como ponto de encontro dos alunos e do professor, onde a partir de bate-papo discutiram assuntos relacionados ao trabalho produzido em sala de aula. Com as atividades desenvolvidas, notamos que os alunos manifestaram necessidade de dialogar mais diretamente com o professor e nesta realidade virtual acreditamos que isso se dará de forma mais efetiva que em uma sala de aula, já que lá adotaremos a interação como ponto principal. Sendo assim, a proposta de construção de um jornal da escola instigou os alunos a ficarem mais atentos aos acontecimentos cotidianos e acrescentando este jogo esperamos que os estudantes motivassem-se a ler e escrever interagindo com a construção dos textos e desenvolvimento das atividades em horários alternativos.