Uma Iniciativa de Integração: A Experiência do I Simpósio de Meio Ambiente da Unipampa (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O I Simpósio de Meio Ambiente da Unipampa foi um evento idealizado por estudantes dos cursos de Engenharia Sanitária e Ambiental do campus Caçapava do Sul e Gestão Ambiental do campus São Gabriel. Este projeto partiu da necessidade de integração identificada por alunos desses cursos ligados numa mesma ciência ambiental, mas separados pela estrutura multicampi. O principal objetivo do simpósio foi reunir os cursos voltados à questão ambiental para compartilhar saberes e experiências e viabilizar colaborações, pois ainda não existia um espaço institucional com esta característica. Também foi objetivo do evento: discutir a problemática ambiental na Metade Sul do RS; discutir a ética ambiental; promover o simpósio como espaço fundamental para discussões ambientais na Unipampa. A metodologia utilizada neste projeto foi a realização do evento que ocorreu nos dias 5 e 6 de abril de 2013 no campus Caçapava do Sul, onde participaram cerca de 220 pessoas. No simpósio, o alcance dos objetivos propostos foi realizado por meio de palestras, minicursos, oficinas, apresentações de trabalhos e saída turística. As palestras oferecidas abordaram os temas: função do aluno em meio à problemática ambiental; energia eólica no bioma Pampa; experiências na área ambiental; ética ambiental. Os minicursos e oficinas tiveram o objetivo de trazer conhecimentos complementares na formação dos acadêmicos. As apresentações de trabalhos em ensino, pesquisa e extensão foram divididos em sessões de comunicação, com o objetivo de compartilhar os saberes e experiências entre os cursos e campi, com os temas: Desenvolvimento Regional e meio ambiente; Inovação, tecnologia e meio ambiente; Educação ambiental. A saída turística para a Pedra do Segredo teve o objetivo de divulgar o turismo da cidade. Participaram discentes e docentes dos campi Caçapava do Sul, São Gabriel, Bagé, Dom Pedrito e Itaqui. Também participaram pessoas de outras instituições de ensino e comunidade externa. A organização do evento contou com cerca de 31 discentes e 1 docente . Foi dividida em comissões que foram coordenadas pela comissão organizadora central, onde participaram ativamente os mentores do projeto juntamente com a coordenadora. Após o evento foi elaborado um formulário do Google enviado aos participantes para que se pudesse avaliar o projeto, até o momento apenas 11% dos participantes se manifestaram. O evento foi avaliado de forma positiva pela organização, pois 55% dos entrevistados quando perguntados qual a nota do evento responderam bom, 30% deram nota excelente e 15% deram nota médio, o próximo simpósio ocorrerá no campus São Gabriel, em março de 2014. Considera-se que foi dado o incentivo para uma maior integração entre os estudantes da área ambiental da Unipampa. A tendência é que as falhas sejam corrigidas nas próximas edições e que o evento se consolide como importante espaço na área ambiental para a Unipampa e para a região.Agradecimentos: à Unipampa e aos patrocinadores.