Cenário dos Produtores Rurais das Regiões da Campanha e Central do Rio Grande do Sul Etapa de Fertilização (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Na agricultura o uso de fertilizantes nitrogenados é frequente, pois são eles que fornecem os nutrientes que a planta necessita para que complete seu ciclo de desenvolvimento, aumentando assim a produtividade. O fertilizante nitrogenado mais utilizado é a ureia, pois além de apresentar um alto teor de nitrogênio contido na formulação (em torno de 45 %), apresenta também um baixo custo na sua aplicação. Porém, a ureia é um produto volátil, onde a quantidade de nitrogênio perdido através da volatilização pode atingir 70 %, sendo considerada uma grande perda do produto. Assim, para resolver esse problema da volatilização estão disponíveis no comércio as ureias combinadas ou ureias revestidas, que possuem uma película protetora, que impede a rápida volatilização do nitrogênio. Esse estudo preliminar tem por objetivo levantar dados acerca do conhecimento de produtores rurais a respeito da problemática da volatilização da ureia. Para isso foram realizadas entrevistas com treze produtores das regiões central e campanha do Rio Grande do Sul. Foi aplicado um questionário com perguntas de múltipla escolha para facilitar a obtenção de dados e o entendimento das respostas com os entrevistados, que foram escolhidos aleatoriamente. Com os dados obtidos nas entrevistas pode-se concluir que em geral o nível de escolaridade dos produtores rurais é baixo, onde a maioria possui ensino fundamental incompleto. Aqueles que possuem ensino superior aplicam seus conhecimentos técnicos na sua plantação. Todos optam por fazer cultivos de verão e inverno, onde arroz e soja destacam-se como cultivo de verão e azevém como cultivo de inverno. Além da renda, essa rotação de culturas gera uma reposição de nutrientes no solo. Devido à constante utilização do solo durante o ano todo, ele passa a necessitar nutrientes que são fundamentais para o desenvolvimento das plantas. Ficou evidente também que são realizadas análises do solo, em sua maioria, a cada dois anos. Essas análises possibilitam ao produtor compreender quais são as necessidades do solo, para que seja possível corrigi-las e obter maior rendimento na produção. Quanto ao conhecimento da ureia revestida, as opiniões ficaram divididas. Constatou-se que apesar da ureia recoberta possuir uma maior eficiência, ela muitas vezes não é utilizada por falta de conhecimento. Antes de determinar o cultivo a ser plantado, deve ser feita uma estimativa de custos, realizada através de cálculos feitos pelo técnico agrônomo ou pelo próprio produtor, baseando-se nas safras anteriores e pesquisa de preços atualizados. Através dessas entrevistas pode-se concluir que a maioria dos produtores trabalha independentemente, realizam análise de solo, fazem cálculos referentes à estimativa de custos na produção, participam de eventos informativos sobre diversas culturas, e apesar da maior eficiência da ureia revestida, parte dos produtores ainda não a conhece.