Eficiência Energética em Prédios Públicos Estudo de Caso na Iluminação de Interiores da Prefeitura Municipal de Alegrete (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Atualmente os trabalhos desenvolvidos no Brasil vêm mostrando vários problemas existentes em edificações sejam elas públicas ou privadas, devido ao sistema de iluminação que se encontra fora dos padrões técnicos adequados. Alguns casos mais comuns são a iluminação em excesso, a falta de aproveitamento da iluminação natural, o uso de equipamentos de baixa eficiência luminosa, a ausência de manutenção e depreciação do sistema. O estudo de caso em eficiência energética nos municípios é um promissor campo de atuação e constitui-se em uma ferramenta eficaz, onde os municípios passam a ter controle sobre os usos finais da energia elétrica, garantindo, assim, uma maior autonomia municipal na gestão de seus recursos. Os benefícios desta gestão podem ser notados tanto na redução da conta de energia como na melhoria do conforto, ergonomia e maior segurança no ambiente de trabalho e, inevitavelmente, a distribuição de recursos econômicos em outras áreas. Visando criar instrumentos que efetivamente contribuíssem para o Município de Alegrete, foi desenvolvido o presente trabalho no prédio do Centro Administrativo Municipal (CAM), onde aplicaram-se os conceitos de eficiência energética em iluminação de interiores, baseados na gestão municipal e de acordo com a NBR 8995 e ainda, auxiliando no combate ao desperdício de energia elétrica. Um sistema eficiente de iluminação foi proposto, para trocar-se o sistema atual por um de luminárias de alta eficiência. Os resultados foram obtidos através de ensaios em laboratório com as luminárias existentes no CAM obtendo-se as curvas de nível de iluminamento e comparando-as com as curvas de nível da luminária do sistema proposto. Foram feitos ainda testes em campo com medições através do luxímetro e uma análise técnico-econômica da viabilidade de trocar o sistema atual pelo sistema de iluminação eficiente proposto. O sistema proposto possibilita melhoras no conforto visual do ambiente de trabalho atendendo a norma, e apresenta um ganho significativo na economia de energia.