CIÊNCIA JOVEM: a democratização do conhecimento pelas ondas do rádio (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Segundo pesquisa exploratória desenvolvida junto aos meios de comunicação da região de fronteira do RS, temas envolvendo Ciência & Tecnologia (C&T) eram retratados com pouca frequência na década passada. Entretanto, a chegada de uma universidade federal a dez cidades fronteiriças (Alegrete, Bagé, Caçapava do Sul, Dom Pedrito, Itaqui, Jaguarão, Santana do Livramento, São Borja, São Gabriel e Uruguaiana), em 2006, fez com que elas se tornassem polos científicos, oportunizando à mídia regional a divulgação e popularização do conhecimento. Com este novo cenário, o projeto de extensão O conhecimento nas ondas do rádio: o Jornalismo Científico como ferramenta de divulgação de C&T na mídia radiofônica da Fronteira Oeste do RS, subsidiado pelo Programa de Bolsas de Desenvolvimento Acadêmico (PBDA), na modalidade Extensão, da Unipampa, apresenta-se como possibilidade de democratizar a C&T levando em conta as funções do jornalismo científico propostas por Calvo Hernando (1988): informativa; educativa; social; cultural; econômica; e político-ideológica. Tendo em vista que no ensino de base, os alunos que estão se preparando para prestar vestibular, cursando o 3º ano do ensino médio, precisam apreender o que é C&T e as diversas áreas científicas, o projeto objetiva aproximar ao tema e desmistificar os estereótipos carregados por este público. No Colégio Estadual de São Borja (CESB), escola pública da cidade com o maior número de estudantes de ensino médio, totalizando 723 alunos, segundo levantamento realizado junto a estes, apenas 4,21% sabem explicar o que é e/ou relacionar, de forma coerente, a C&T. Com isso, foi possível destacar deficiências do ensino público local e produzir um programa radiofônico adequado a este público-alvo, denominado Ciência Jovem, levando em conta que do total de 60% de alunos que ouvem rádio 16,84% acompanham exclusivamente programas musicais, com o objetivo de entretenimento, e apenas 7,37% ouvem programas informativos. Estão sendo produzidas 11 edições do Ciência Jovem, sendo o piloto sobre Ciência & Tecnologia e sua relação com a sociedade, oito deles destinados a um tema relacionado a uma área científica específica cada, um sobre a Ciência no Esporte, conexo à temática deste ano da Semana Nacional de Ciência & Tecnologia, e um último interdisciplinar. Os programas, apresentados por dois locutores com intuito de transmitir maior dinamicidade aos ouvintes , retratam a C&T numa linguagem animada, com utilização de trilhas, vinhetas e efeitos sonoros irreverentes. Os programas são veiculados junto às turmas de formandos do CESB em horário de aula e serão disponibilizados para reprodução no site do GP ComC&TS; e veiculação em rádios da cidade, após a finalização do projeto. O trabalho, em andamento, tem contribuído para despertar o interesse pela temática científica no público jovem (de 15 a 20 anos), desmistificando o assunto através da abordagem utilizada e enriquecendo o aprendizado dos acadêmicos envolvidos na produção.