Hora de Falar de Bullying: planejando estratégias de relações públicas para projetos de extensão nas escolas de São Borja (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Este trabalho consiste num estudo de caso, que tem por objetivo refletir a importância da atuação do profissional de Relações Públicas utilizando várias técnicas de comunicação no projeto de extensão Hora de Falar de Bullying: Fomentando discussões com a comunidade escolar de São Borja, da Unipampa. Aqui serão analisadas especificamente as estratégias de Relações Públicas utilizadas neste projeto. Primeiramente, foi elaborada pesquisa de campo com mais de 900 alunos de 4º ao 6º ano do ensino fundamental. Os resultados encontrados orientaram as ações aplicadas posteriormente, sendo planejadas estratégias direcionadas aos pais, alunos, professores e comunidade em geral. Para os alunos, buscou-se uma técnica que fugisse ao tradicional e que sensibilizasse e disseminasse o conhecimento do que é bullying e suas consequências, desta forma, foi criada uma peça teatral denominada Todos contra o bullying, e também uma paródia, para facilitar memorização dos conceitos, e refletir de forma descontraída. Para os professores, foi planejada oficina, desenvolvida nos encontros de formação, permitindo através de dinâmicas de grupo, que eles expusessem suas dificuldades, e buscassem novas alternativas para diminuir essas práticas nas escolas, comprometendo-os para continuação do projeto. Para os pais, foi ofertada palestra técnica com psicóloga, com a proposta de orientá-los a respeito do bullying, as consequências e como reconhecer e agir perante suas manifestações. A partir da pesquisa realizada foram planejadas e criadas estratégias de comunicação para o projeto para atingir os diversos públicos, caracterizando atividades essenciais de Relações Públicas. Além do uso de pesquisa e a peça teatral apresentada nas escolas, outras ferramentas de comunicação foram empregadas, como a criação de identidade visual, utilizada em todas as etapas, além da criação de materiais de apoio como banner, camisetas, cartilhas e assessoria de imprensa, que realizou a cobertura e o registro das etapas desenvolvidas. Para completar as estratégias de Relações Públicas, uma campanha midiática foi planejada e prevê nos meses de outubro e novembro a veiculação de spots nas rádios locais, anúncios impressos no jornal local e de VTs na RBS TV. Além disto, uma home page foi criada e reúne as informações de todo o projeto e contém material complementar de informação aos pais, professores e alunos (públicos prioritários do projeto). Com a repercussão, interesse e entusiasmo que os públicos demonstraram durante a aplicação das estratégias desenvolvidas, já é possível perceber que as ações alcançaram os objetivos propostos, porém é indispensável que haja continuidade nestas ações. Também conclui-se que as estratégias desenvolvidas no projeto não limitam-se às atividades de Relações Públicas, porém, os profissionais desta dimensionam o mesmo para que tenha um alcance maior para a comunidade local, o que é essencial para um projeto de extensão universitária.