CinePampa Debate: Debate e Formação Cultural Através de Filmes (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O trabalho a ser exposto tem o objetivo de apresentar o projeto de extensão CinePampa Debate, que é uma ação de caráter educativo, social e cultural com intuito de promover a formação cidadã e a interação com as comunidades universitária e população em geral da cidade de São Gabriel. O objetivo da atividade é analisar o vídeo como motivo de aprendizagem e estímulo para discussões e construção de um raciocínio crítico. Para a execução do projeto são feitas exibições de filmes ou documentários, após são montadas discussões com professores e profissionais convidados, em um caráter interdisciplinar, o público presente também é convidado a responder um questionário com perguntas sobre o filme e sugestões para as próximas seções, onde é possível mostrar suas impressões e opiniões sobre o evento. A discussão dos temas abordados é levada para vários pontos. O espaço escolhido inicialmente foi em um espaço cedido pela Escola Estadual de Ensino Médio XV de Novembro, ao qual se chegou à conclusão inicial que foi atingido um publico fiel da comunidade acadêmica em todas as sessões, mas que a população em geral não compareceu, baseando-se nesse fato, as sessões passaram a ser quinzenalmente feitas na Unipampa - Campus São Gabriel e para a comunidade sendo elas mensais para uma melhor divulgação para o público. Assim objetiva-se criar oportunidades de integrar professores, pais, alunos, funcionários e comunidade em geral, para debater temas de interesse a todos e, principalmente, para melhorar a qualidade do ensino e da vivência escolar. Os debates de ideias e opiniões, por meio dos filmes foram o veículo utilizado para fomentar a conscientização da cidadania. Com os debates sobre os filmes, acredita-se que a comunidade universitária e os demais convidados estarão contribuindo para a recuperação de um espaço (perdido) de criação de significados, laços afetivos e comunicação social que são fundamentais na construção de uma sociedade sadia e rica em valores sociais. Os resultados parciais do projeto, obtidos até o momento, mostram que alguns grupos de pessoas passaram a dedicar-se ao estudo mais complexo sobre os temas, o que contribui não só para os debates. Entretanto, conclui-se, também, que se faz necessária a adoção de algumas medidas importantes e fundamentais para o aprimoramento do projeto. Uma delas é a busca por um público mais diversificado, para que se faça cumprir a democratização dos conhecimentos acadêmicos e o diálogo com a sociedade. Assim busca-se que os participantes envolvidos aumentem seu conhecimento sobre os diversos temas que serão apresentados e que lhes seja proporcionado uma alternativa de lazer e cultura.