Fronteira Cultural: desafios à participação na formação de produtores culturais no ambiente privado e público (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Fronteira cultural é um projeto de extensão realizado no campus Santana do Livramento/RS, objetivando a capacitação do público local (empresários, associações civis e servidores públicos) para elaboração de projetos culturais, tendo como enfoque a região de fronteira, em especial a relação Brasil/Uruguai. Para tanto, desde maio de 2013 realizaram-se palestras com temas diversos, como patrimônio cultural, Fundo Estadual da Cultura, Carta de compromissos Brasil-Uruguai, com periodicidade mensal e contando com a parceria da Escola de Governo, da Fundação para o Desenvolvimento de Recursos Humanos (FDRH) do Governo Estadual, responsável pela realização de um curso de 72 horas de duração que capacita seus participantes a credenciarem projetos no sistema SINCOV, de forma a captar recursos públicos para seus projetos. No decorrer do projeto deparamo-nos com outros desafios além da organização do calendário de atividades, como os conflitos envolvendo a relação entre os gestores do poder público e diferenças com os participantes oriundos da sociedade civil, também em razão de alguns serem apoiadores de outras candidaturas. Também se percebe a dificuldade de envolver os agentes locais neste tipo de curso, sendo uma das possibilidades da não participação neste formato de proposta o costume ao encaminhamento de demandas por meio de clientelismo (dependência de algum deputado federal ou estadual).