Enem-Jaguar : Vencendo as Barreiras da Exclusão Social em Jaguarão/RS (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A universidade, em essência, é um centro de valorização e construção de conhecimento, além de um possível meio para o desenvolvimento social e político. Pensando neste contexto de universidade pública, gratuita e plural, o PET-Pedagogia, sob orientação do professor Mauricio Aires, passou a desenvolver uma atividade preparatória, um Pré-Enem, na tentativa de instrumentalizar o acesso da população menos favorecida à universidade. O Enem Jaguar funciona como um curso preparativo para a prova do ENEM, em que são abordados conteúdos/aprendizagens voltados ao exame, facilitando e auxiliando o candidato para uma boa seleção, tendo em vista que se trata hoje, de um exame que está praticamente universalizado por todas as universidades públicas brasileiras como porta de ingresso. O corpo docente conta com monitores voluntários dos cursos de licenciatura do Campus Jaguarão e professores parceiros que atuam na cidade. Em 2013 o quadro tradicional de professores não foi completado, deixando algumas áreas do conhecimento à mercê da capacidade multidisciplinar dos voluntários. O desafio se tornou maior após compreendermos as particularidades do compromisso quando problematizamos a iniciação à docência, a didática pedagogia, a estrutura diferenciadas da realidade de uma escola e os conteúdos que somente poderiam ser desenvolvidos em oito semanas. Ou seja, tínhamos um grande desafio e precisávamos desenvolver táticas para tentar suprir todas essas demandas. Nós, licenciando em história, pensamos e tentamos várias estratégias na tentativa de equacionar as aprendizagens necessárias de história, ciências sociais, filosofia, geografia e atualidades, ao passo que nenhum dos colaboradores possuía na bagagem esta experiência pedagógica. Por tal razão, nós buscamos no projeto aprimorar nossas habilidades e competências docentes, ainda em construção. Entre as estratégias adotadas tentamos as potenciais dos recursos áudio visuais, e também convidamos colegas e professores da universidade para palestrar sobre assuntos diversos para complementar nossas aprendizagens significativas e dialogar com o grupo em formação para a preparação ao certame.Todavia, não podemos deixar de focar no nosso amadurecimento quando expostos a essa experiência. Praticamos diversos usos da lousa, dialogando e tentando suprir as dúvidas dos alunos, isso desenvolveu ainda mais nossas concepções de preparação de planos de ensino e aulas. Outro fator que surgiu durante os encontros foi o da comunidade que participava no Enem- Jaguar. Tanto monitores quando alunos tinham uma série de distinções como, idade, origem, cultura ; o que nos fez entender o contexto social em que todos nós estávamos inseridos. Outro grande desafio foi vencer o cansaço do grupo, em que a maioria trabalha durante o dia e tem que enfrentar os encontros de quase quatro horas à noite. Com as consequências do dia-a-dia de trabalho dos alunos percebemos um decréscimo de atenção muito grande ao longo das aulas.