O Facebook como ferramenta de ensino-aprendizagem (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
As redes sociais surgiram com o advento da Web 2.0, quando os internautas passaram a poder interagir mais ativamente entre si com o uso de ferramentas novas mais atrativas como o Orkut, o Twitter, o Skype, Youtube, entre outras. O Facebook, que quando surgiu era uma pequena rede social com compartilhamento de imagens que permitia comentários por pessoas da rede, foi ganhando mais ferramentas como o bate-papo, a possibilidade de criação de páginas, publicações com diferentes níveis de compartilhamento, grupos de discussão, entre outras, o que o tornou hoje a principal rede social utilizada no Brasil. Ao perceber que muitos estudantes fazem uso do Facebook, alguns educadores começaram a utilizar esta rede social como ferramenta de ensino a distância, seja criando páginas, postando conteúdo ou debatendo em grupos de discussões, permitindo que seus alunos interajam em uma plataforma bastante familiar. Contudo, ainda existe restrição por parte de alguns educadores ao uso didático-pedagógico desta rede social. Este trabalho teve como objetivo fomentar o uso destas várias ferramentas do Facebook como um recurso complementar ao trabalho de professores da Educação Básica da rede de ensino público do município de São Gabriel RS. Os professores foram capacitados através de oficinas didático-pedagógicas em modalidade semipresencial. Foram realizadas algumas atividades presenciais juntamente aos professores e outras através do Facebook, à distância, conforme proposto pela equipe executora, que incluíam debate sobre determinados assuntos em um grupo previamente criado e postagem/compartilhamento de resultados de exercícios propostos presencialmente. Os professores preencheram questionários sobre o uso do Facebook como ferramenta didático-pedagógica, antes e depois das oficinas, os dados foram compilados e as respostas individuais comparadas, de forma a avaliar a mudança de opinião sobre a ferramenta. Os resultados demonstram que apenas 11% desses professores utilizavam o Facebook a trabalho, embora 44,5% já conhecessem a ferramenta. Após a realização das oficinas, todos reconheceram que o Facebook pode ser um interessante recurso para complementar as aulas presenciais principalmente pelo fato de já ser uma plataforma amplamente utilizada pelos estudantes.