Oficina de bonecos do subprojeto Pibid Ciências da Natureza-Temas transversais (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Em 2013 os integrantes do subprojeto Pibid Ciências da Natureza temas transversais,realizaram uma oficina de confecção de bonecos de pano como recurso didático-pedagógico, que visa problematizar preconceitos em relação a toda e qualquer manifestação de vida. A construção dos bonecos foi realizada na casa de um dos bolsistas, com o apoio de familiares experientes nesta atividade artesanal. Na ocasião cada bolsista foi responsável pela criação de um personagem, dentro do contexto que vivencia dia a dia, a partir de uma análise crítica à formação social, cultural e histórica, de cada indivíduo e partindo de situações problematizadoras, dentro de um contexto diversificado, onde todos/as merecem respeito e oportunidades com igualdade, independente de opção sexual, etnia, religião, classe econômica, enfim qualquer manifestação cultural. O intuito da oficina construída foi provocar reflexões de que a sociedade é diversificada e desse modo, precisa ser inclusiva e preservar a identidade cultural de cada um. Posterior à confecção dos bonecos, na organização da oficina denominada Retratos da Vida, os participantes escolheram dois ou mais bonecos e a partir da leitura de reportagens e artigos atuais que tratavam de preconceito, discriminação, violência e abuso sexual, foram elaboradas e socializadas histórias, momento em que foi possível socializar e problematizar o texto e a realidade dos problemas que a sociedade vem enfrentando como, prostituição, racismo, violência sexual. Com a referida atividade, avaliamos que foi vivenciada e desenvolvida condição para construção de uma postura crítica e mais humanitária. Consideramos que a partir da oficina Retratos da Vida fomos instigados/as a re/pensar conceitos e estereótipos pré-estabelecidos pela sociedade, pois como futuros educadores iremos trabalhar com as múltiplas identidades que perpassam pela escola, pois a mesma é um dos agentes formadores de indivíduos.