Feira de Ciências do Pampa Gaúcho - Dom Pedrito (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
As Feiras de Ciências emergem no sentido de modificar a visão da ciência como conhecimento estático, mas como um processo contínuo. Neste sentido, o Projeto de Extensão Feira de Ciências no Pampa Gaúcho-Dom Pedrito-RS, que tem apoio da Secretaria Municipal da Educação e do Conselho Nacional de Desenvolvimento Cientifico e Tecnológico CNPq, objetiva corroborar na qualidade do ensino de Ciências da Natureza no nível Fundamental e Médio nas escolas, tanto públicas, privadas ou rurais, priorizando práticas de pesquisa e de experimentação e ainda, qualificar a formação continuada dos docentes, promovendo também uma iniciação na prática da alfabetização cientifica. O presente projeto está se desenvolvendo, a partir de três momentos. No primeiro momento, ocorreu à abertura do evento contando com uma palestra denominada Da disciplina à indisciplina: alternativa para uma escola que foi mudada, ministrada pelo renomado Professor Doutor Áttico Inácio Chassot. Após foi realizado um encontro nas dependências da Universidade Federal do Pampa Campus-Dom Pedrito onde foi solicitado que os professores participantes do Curso trouxessem materiais referentes às Feiras de Ciências que haviam ocorrido anteriormente em suas escolas bem como relatos, fotos e etc. A partir do material disponibilizado construímos um Blog para cada escola, visando a divulgação dos acontecimentos das Feiras internas como fotos, explicação dos experimentos e demais informações referentes à divulgação da mesma. O segundo momento, em que se encontra o projeto de extensão, é a realização das Feiras de Ciências nas escolas para escolha dos trabalhos que vão para a Feira de Ciências Municipal. O terceiro momento, é a realização da Feira de Ciências no Pampa Gaúcho do município de Dom Pedrito que acontecerá no mês de outubro, mês do aniversário do município. Finalizando as etapas do projeto a partir do material coletado será confeccionado o Livro de resumo da Feira de Ciências, no qual se, pretende registrar as atividades desenvolvidas durante o projeto e o resumo dos trabalhos dos alunos. Através do andamento do projeto, podemos inferir que as Feiras de Ciências são recursos no processo ensino-aprendizagem, pois possibilita aos alunos um engrandecimento na formação escolar, tornando-se algo prazeroso e instigador, realçando a introdução no processo de alfabetização cientifica, pois somente com este estamos conseguindo desenvolver o projeto com êxito. Concluímos que foi possível perceber através dos participantes do curso de formação continuada o entusiasmo na participação de suas escolas na Feira de Ciências do município o que é de extrema importância para que assim as gerações vindouras sejam motivadas cada vez mais na construção do processo ensino-aprendizagem. Agradecemos o apoio do CNPq, que financia o desenvolvimento do projeto.