A Atuação do Pedagogo nos Espaços Não-Escolares: Proposta Realizada no CAPS (Centros de Atenção Psicossocial) do Município de Arroio Grande/RS. (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O presente estudo tem por finalidade mostrar a importância da atuação do pedagogo nos espaços não-escolares, ou seja, contribui com espaços que não sejam as instituições de ensino, mas sim espaços que encontramos na comunidade. Sendo assim promovi um trabalho no CAPS (Centros de Atenção Psicossocial) do município de Arroio Grande/RS que tem objetivo oferecer atendimento à população, realizar o acompanhamento clínico e a reinserção social dos usuários pelo acesso ao trabalho, lazer, exercício dos direitos civis e fortalecimento dos laços familiares e comunitários. Durante minha observação neste espaço me foi notório o pouco envolvimento dos pacientes do sexo masculino nas oficinas, atividades estas consideradas terapêuticas aos sujeitos envolvidos, as oficinas oferecidas geralmente envolvem corte, costura, dança, bijuteria, tapeçaria, entre outras. Realizar atividades físicas ou artísticas, com o objetivo de favorecer a integração social e devolver ao paciente autonomia e condições possíveis para lidar com a sua realidade. Busca recuperar a função humana, elevar o perfil das ações motoras e mentais e reabilitar através das atividades. Trabalhar com déficits físicos, mentais (transtornos psíquicos e cognitivos) e sociais; com tudo que discute ou ameace a funcionalidade do homem, para que este não seja excluído da sociedade, através de atividades especificas para ajudar a alcançarem seu nível máximo de funcionalidade e independência, (CARIOLI, 2006). Então propus uma oficina de Horta Vertical para atrair este público desfavorecido de modo a contribuir com a saúde mental. Neste contexto extra-hospitalar, a arte assume um papel de extrema importância, viabilizando o processo de reabilitação e inclusão sócio-familiar dos portadores de transtornos mentais e priorizando o tratamento do paciente como um todo. Pensando também na sustentabilidade usei materiais de baixo custo que podem ser reaproveitáveis como a garrafa pet usadas na construção da horta. Obtive sucesso na realização da oficina, pois o público alvo envolveu-se durante toda atividade e estes ainda cuidam do espaço criado no CAPS. Nesta nova perspectiva, o pedagogo se põe além da sala de aula, contribuindo e desenvolvendo trabalhos na comunidade e, com este é notório a importância da atuação do pedagogo em outros espaços dando apoio e suporte ao público alvo.