Práticas da Extensão Rural Visando a Melhoria da Infraestrutura e Aspectos Ambientais em Escolas Rurais - caso, Escola Municipal de Ensino Fundamental Ernesto José Annoni (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A infra-estrutura existente, nas escolas rurais é um dos aspectos condicionantes e de maior importância para a realização de uma Educação de qualidade. Embora os atributos básicos de estrutura, como água encanada e de boa qualidade, são fundamentais a estadia dos estudantes nestas escolas, são raramente encontradas nestas escolas. Neste sentido diante da alarmante situação em algumas escolas rurais constatadas pela Secretaria Municipal de Educação do município de São Gabriel/RS, foi possível a percepção in situ de suas condições pelos acadêmicos da UNIPAMPA, São Gabriel, por meio de visitação e realização de análise da infra-estrutura. Sendo assim o presente trabalho tem como objetivo a caracterização da condição atual da Escola Municipal de Ensino Fundamental Ernesto José Annoni assim como a realização de propostas que visem à melhoria do fornecimento de água de boa qualidade à comunidade escolar, assim como a elaboração de um modelo didático (Maquete tri-dimensional) com a utilização do Software Sketchup, da escola José Annoni, com a representação tridimensional do sistema de captação, armazenamento e de reutilização da água da chuva. Estas atividades assim como as práticas realizadas nesta escola servirão como modelo, para uma futura implantação em escolas rurais da região. O sistema de captação e armazenamento a ser implantado, virá a suprir grande parte da demanda de água na escola, onde esta se dá basicamente, pelo processo de irrigação da horta e no uso de sanitários. Na caracterização do ambiente externo da escola foram constatados problemas como, direcionamento inadequado do esgoto, acumulo de lixo no ambiente escolar este possuindo potencial de reutilização, também foi possível perceber que a horta existente é insuficiente para a necessidade da escola, esta suprindo a necessidade para a alimentação dos alunos. Algumas soluções foram possíveis diante do exposto, como a construção de uma estação de tratamento do esgoto por Wetlands devido ao baixo custo de implantação e ao proporcionar aspectos visuais agradáveis, podendo ser inserido ao paisagismo da escola, para resolver o problema quanto ao acumulo de lixo, será possível a construção de uma composteira, devido à existência e disponibilidade de espaço pode-se planejar a arborização da escola dando prioridade à utilização de espécies florestais nativas, assim como a implantação de pomares, os quais irão fornecer sombra no verão e amenizar a ação do vento, após a realização de todas as atividades planejadas será confeccionado uma maquete com as condições de infra-estrutura passada e atual da escola, evidenciando os aspectos implantados durante o projeto, assim como para fim didático demonstrando o processo de confecção de cada ação melhoria implantada. Por meio das atividades executadas, juntamente com as ações futuras deste projeto, espera-se que as condições em relação aos aspectos de infra-estrutura sejam melhoradas, e forneçam aos alunos a melhor qualidade de ensino possível.