A Intervenção do Pedagogo Fora da Escola: Uma Proposta Realizada na Casa do Menor Novo Amanhecer do Município de Arroio Grande/RS (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Este trabalho apresenta definições sobre os lares de menores, com o foco na casa do MENOR NOVO AMANHECER localizada na cidade de Arroio Grande/RS. Teve como objetivo observar as normas para o funcionamento adequado e atendimento à demanda de necessidades das crianças lá residentes que, outrora eram expostas ao abandono, negligência, miséria ou impossibilidade temporária de proteção familiar, por parte dos pais ou responsáveis, encaminhadas pelo Conselho Tutelar, especificamente aquelas que estejam perambulando pelas ruas, praticando ou não mendicância. As instituições que carregam este tipo de perspectiva social, se bem organizadas prestam um serviço importantíssimo à sociedade, visto que as crianças com vulnerabilidade social, necessitam de um atendimento especial. Pautada nas observações, percebeu-se que a casa de passagem não dispõe de recursos ou atendimentos às necessidades das crianças quanto ao estímulo e aprendizagem. Além de não haver um espaço físico adequado de acordo com o Estatuto da Criança e do Adolescente, não existe um momento para estudos, laser ou entretenimento. Assim, como projeto para o componente curricular de experiências de aprendizagens em espaços educacionais escolares e não escolares o trabalho propôs-se de inserção do pedagogo em espaços não-escolares oferecendo oficinas. No período em que a criança encontra-se abrigada, ela constrói novos relacionamentos e é influenciada por novos estímulos: educadores, companheiros da mesma idade, livros, brinquedos, brincadeiras e mídia. Suas habilidades cognitivas aumentam e tornam-se mais complexas e diferenciadas. Com isto a ajuda foi como: construção de cestas de páscoa,dança e música. Contando com a colaboração de algumas pessoas e também da comunidade Arroio-grandense. O resultado de todo trabalho foi satisfatório por perceber a alegria com que as crianças realizavam as atividades e a dedicação que as mesmas apresentaram em outro contexto, saindo da rotina diária. Sendo assim compreendeu-se a importância do papel do pedagogo em ambiente não escolar.