O PIBID Alfabetização e Educação Inclusiva e Suas Intervenções em Pequenos Grupos (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O presente trabalho é originado das práticas de ensino realizadas na Escola Municipal de Ensino Fundamental (EMEF) General Antonio de Sampaio através do Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência (PIBID) financiado pela CAPES Pedagogia, subprojeto Alfabetização e Educação Inclusiva, vinculado ao curso de Licenciatura em Pedagogia da Universidade Federal do Pampa. Os estudos sobre o processo de alfabetização, realizados pelo subprojeto em questão, ocorrem acerca dos escritos das autoras Emilia Ferreiro e Ana Teberosky, bem como nas referências no processo de letramento da autora Magda Soares. As práticas da docência compartilhada ocorrem em turmas regulares dos anos iniciais do ensino fundamental (1º ao 5º ano). Nesse trabalho focalizamos as intervenções pedagógicas em pequenos grupos. Esse tipo de intervenção permite um acompanhamento mais específico de acordo com cada nível de escrita apresentado pelos alunos. As intervenções pedagógicas ocorrem uma vez por semana, em espaços diferenciados à sala de aula e os recursos utilizados pelos bolsistas são: Jogos Trilhas (projeto de parceria entre o Instituto Natura e o Ministério da Educação - MEC) e os Jogos de Alfabetização criado pelo CEEL/MEC UFPe. Nesse processo, com a utilização dos jogos, relacionamos a aprendizagem à luz da alfabetização com o que torna significativo para os alunos se apropriando de momentos lúdicos. Pode-se notar que o presente trabalho utiliza recursos nos quais se faz o uso de aspectos importantes no processo de alfabetização, que é a oralidade, a produção escrita e a leitura; sendo que esses momentos podem surgir de produções espontâneas, através das hipóteses realizadas pelos alunos, como a leitura do que é pensado, com o aluno que ainda não é considerado alfabetizado. Os primeiros resultados podem ser notados pelos avanços das escritas avaliadas inicialmente no ano letivo em comparativo com as atuais. Essa avaliação é realizada através de um ditado que contemplem quatro palavras e uma frase. Essas palavras e essa frase devem contemplar um mesmo grupo semântico, e é baseada no diagnóstico prévio sobre a escrita criado por Ferreiro e Teberosky. Nessa perspectiva os jogos auxiliam os bolsistas e docentes no processo de alfabetização fazendo com que os alunos consigam compreender o funcionamento fonológico das escritas alfabéticas e os associem com os fonemas das composições alfabéticas. Dessa forma acreditamos que essas intervenções tocam as crianças de acordo com suas especificidades e as contemplam com situações adversas de seus cotidianos de forma lúdica e eficaz, tornando-se uma prática importante auxiliar no processo de alfabetização com os alunos dos anos iniciais do ensino fundamental, pois não é sempre que há o momento de aprendizagem através de jogos didáticos.