Realização do Festival Latino Americano de Instalação de Software Livre (FLISOL) na Cidade de Itaqui/RS (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O Festival Latino Americano de instalação de software livre Flisol, é um evento internacional realizado anualmente de forma simultânea em diversas cidades da América Latina com o intuito de incentivar o uso de software livre, segundo a Free Software Foundation (Fundação para o Software Livre) é considerado livre qualquer programa que pode ser copiado, usado, modificado e redistribuído de acordo com as necessidades de cada usuário, apresentando sua filosofia e mostrando suas vantagens. O objetivo deste trabalho é avaliar o Flisol e sua aceitação pelo público em Itaqui. A metodologia utilizada baseia-se em análise de dados quantitativos, obtidos através da aplicação de questionários sobre os softwares livres e sua aceitação pelo público atingido. O evento foi realizado na Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA), campus Itaqui, no dia 27 de abril de 2013, organizado pela equipe do Projeto LibrePampa, com inscrições abertas à comunidade.No evento foram apresentadas 6 ferramentas livres: GNU/Linux, sistema operacional livre; Pacote LibreOffice, suíte de escritório livre, que oferece: editor de textos, planilha, apresentação, editor de desenhos e banco de dados; GNU/Octave, linguagem interpretada de alto nível, que se destina principalmente à computação numérica; TerraView, um sistema de informação geográfica (SIG), com recursos de visualização, consulta e análise de dados; Ambiente Estatístico R, linguagem e ambiente para computação estatística, permite uma grande variedade de análises estatísticas; e, Pacote aRT, que provê a integração entre o software R e a biblioteca SIG TerraLib. Um total de 27 pessoas participaram do evento, dos quais 69,23% haviam utilizado algum software livre para realizar trabalhos acadêmicos ou profissionais, 33,33% dos participantes gostariam de aprender mais sobre ferramentas livres e 46,15% foram ao evento apenas por curiosidade. O festival permitiu a difusão de conhecimento sobre a definição de software livre, bem como a divulgação de softwares e ferramentas livres; esclarecimento de questões referentes ao tema palestrado, interação da universidade com alunos e professores da rede estadual de ensino e comunidade em geral.