Chen Tai Chi Chuan como Terapia Complementar em Saúde Mental: Vivências do PET Atenção Psicossocial (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A Organização Mundial da Saúde (OMS) estimula desde o final da década de 70 a implantação da chamada Medicina Tradicional ou Medicina Complementar e Alternativa nos Sistemas de Saúde. Nos anos de 2002 e 2003 instituiu um modelo para orientar a implantação, estruturando-o em quatro pilares: garantia de segurança, qualidade e eficácia; ampliação do acesso e o uso racional (SOUSA, 2012). No Brasil, foi instituída a Política Nacional de Práticas Integrativas e Complementares no SUS a partir do ano de 2006 pelo Ministério da Saúde. Nela está contemplado o Tai Chi Chuan, Arte Marcial Interna Chinesa, sendo compreendida como um conjunto de movimentos suaves, contínuos, progressivos e completos, empregados com a finalidade de prevenção de doenças, manutenção da saúde e estabilização emocional (BRASIL, 2006). O presente trabalho tem por objetivo apresentar a importância da terapia alternativa e complementar junto às ações da Secretaria Municipal de Saúde do município de Uruguaiana, RS na busca de uma melhor qualidade de vida da sua população. Trata-se de um relato sobre as vivências de bolsistas PET Atenção Psicossocial junto a prática do Tai Chi Chuan. O município de Uruguaiana na fronteira oeste do Rio Grande do Sul destaca-se com ações inovadoras e até então pouco conhecidas no sistema de saúde. Através das Práticas Integrativas e Complementares do SUS proporciona a sua população o Tai Chi Chuan (TCC) como um instrumento de promoção de saúde, prevenção de riscos e recuperação de saúde. Tais práticas abordam o processo saúde/doença como uma forma ampliada, estabelecendo o consenso de interação entre diversos fatores: físicos, sociais, mentais, emocionais e espirituais, compreendendo o funcionamento do organismo como um campo de energia (ANDRADE, COSTA, 2010), diferentemente do modelo biomédico que estabelece doença apenas a processos fisiológicos/ fisiopatológicos. Suas ações ocorrem através de espaços públicos como ginásio municipal, Unidades Básicas de Saúde, escolas municipais e a nível ambulatorial (Ambulatório de Saúde Mental em grupos terapêuticos). Um exemplo a ser citado da prática é a abordagem a grupos de tabagismo, sendo realizados exercícios de relaxamento, buscando diminuir níveis de ansiedade e estresse associados a hábitos e/ou situações dos quais os fumantes costumam realizar o uso do tabaco, e ainda proporcionar melhorias no padrão respiratório, que nestes casos apresenta-se bastante prejudicado devido às consequências do fumo. Dentre os benefícios obtidos através da prática, estudos tem evidenciado que o TCC é uma prática eficaz para fatores de riscos cardiovasculares, reduzindo a pressão arterial, melhora na aptidão física e saúde mental de idosos (CHAO, 2012). Aos poucos as terapias complementares vêm conquistando um espaço e reconhecimento pelos seus benefícios apresentados. Portanto, evidenciamos a importância da implantação destas alternativas de tratamentos junto aos serviços de saúde, e assim qualificar a assistência.