A Prática Interdisciplinar na Rede de Atenção Básica: Um Relato de Experiência. (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A Atenção Básica, enquanto um dos eixos estruturantes do Sistema Único de Saúde (SUS) vive um momento especial ao ser assumida como uma das prioridades do Ministério da Saúde e do governo federal. Entre os seus desafios atuais, destacam-se aqueles relativos ao acesso e ao acolhimento, à efetividade e à resolutividade das suas práticas. A interdisciplinaridade surge como um elo entre as demandas profissionais das mais variadas áreas e uma forma de ampliar o atendimento a comunidade, tendo como objetivo primordial união de diversos profissionais, reunidos em função de um projeto ou de um objeto comum. A enfermagem tem seu papel fundamental nestas demandas, incorporando a promoção da saúde como elemento integrante de sua área de ação, pois promover saúde tornou-se a pedra fundamental na política de saúde devido à necessidade de controlar os gastos e reduzir doenças e mortes desnecessárias. O presente estudo tem como objetivo relatar as experiências de um grupo de acadêmicas da Universidade Federal do Pampa em ações de extensão na atenção básica de saúde. As atividades de Extensão foram realizadas na Unidade Básica de Saúde (UBS) 14 que é campo de prática de ações do Programa Práticas Integradas em Saúde Coletiva (PISC). Nesse campo de ações, onde a atenção básica abrange média de 7000 usuários cadastrados, os acadêmicos dos cursos de Enfermagem, Farmácia e Fisioterapia realizam visitas domiciliares, orientações aos usuários cadastrados no Programa HIPERDIA, ações na escola para a prática de autocuidado instrumentalizando professores e alunos para o empoderamento. Ressalta-se ainda, que a UBS 14 está localizada em uma região de periferia do município de Uruguaiana-RS. Todas as ações realizadas nas visitas domiciliares semanais e no acompanhamento dos usuários da UBS 14 têm sua devida relevância, fica a cargo da equipe de enfermagem o papel primordial de promover saúde de forma enérgica, perante esta evidência as práticas são voltadas para a conscientização da comunidade da importância de adquirir hábitos saudáveis os incorporando em sua rotina, entre as atribuições e competências dos profissionais destacam o desenvolvimento de atividades educativas de promoção de saúde com todas as pessoas da comunidade, individuais ou em grupo. Foi possível observar através das práticas interdisciplinares que no processo de trabalho na atenção básica são encontradas situações que dificultam a prática da promoção de saúde e a adesão dos usuários no serviço, o município não conta com Estratégia de Saúde da Família, fragilizando as visitas domiciliares e o acompanhando contínuo dos profissionais de saúde. Perante esse cenário, fica evidente a importância de ações de extensão junto à comunidade que façam a mediação entre o usuário e o serviço de saúde. A Unidade Básica de Saúde é um lugar concreto do trabalho em saúde, devemos possibilitar o acesso universal e contínuo a serviços de saúde de qualidade e resolutivos, caracterizados como uma porta de entrada preferencial.