Uso do Rádio Como Instrumento para a Promoção Da Saúde (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A promoção em saúde surgiu como importante alternativa teórica e prática para o enfrentamento da ampla gama de problemas que afetam à saúde da população. Ela tem sido acrescentada em diversos contextos, com distintas concepções e propostas de intervenções. Pesquisas destacam que a saúde está fortemente ligada ao comportamento, à alimentação e às condições do ambiente em que o indivíduo está inserido. Elas ainda indicam que as causas da crise na saúde estão fortemente ligadas à crise de natureza social e cultural. Esses eventos resultam na disseminação da promoção da saúde, que prega a importância de se instrumentalizar o indivíduo com informações, para que ele possa ser a parte mais atuante na própria qualidade de vida. A mídia atua como uma importante ferramenta na distribuição de conhecimentos e informações, úteis à promoção da saúde. Neste contexto, a rádio merece destaque por um dos maiores veículos de comunicação de massa do Brasil, estando presente em quase 90% dos domicílios, atingindo zonas urbanas, rurais e localidades mais distantes. Dados da literatura científica comprovam que a informação sobre saúde, veiculada pelo rádio, amplia o conhecimento da população e o potencial de melhoria da saúde pública. Assim, o objetivo deste trabalho foi utilização de programas de rádio como ferramenta de educação e promoção da saúde. Temas relacionados à saúde, relevantes à realidade sócio-sanitária local, foram incluídos como pautas periódicas do Programa Unipampa Debates, transmitido todas as quintas feiras, das 16 às 17 horas, pela rádio São Miguel (880 AM) de Uruguaiana. Os temas foram debatidos pela equipe apresentadora do programa, constituída em grande parte por alunos e professores dos cursos de Farmácia e Enfermagem do Campus Uruguaiana, e/ou convidados atuantes em áreas de saúde. Os assuntos foram debatidos em linguagem simples e acessível, tendo enfoque na promoção, na educação e na prevenção em saúde, visando atingir a comunidade em geral para que múltiplos atores e interesses sejam contemplados, sendo que os ouvintes podiam interagir com a equipe ao vivo, pelos telefones da rádio, por mensagens no celular, pelo endereço eletrônico (unipampadebates@hotmail.com) e pela página do programa em uma rede social (Unipampa Debates). Ao longo de um ano, foram discutidos temas como: saúde da mulher, diabetes, doenças parasitárias, dietas de emagrecimento, saúde da pele, higienização de alimentos, automedicação, uso de plantas medicinais, entre outros. A realização deste trabalho, através da facilitação do entendimento sobre os temas tratados, permitiu a disseminação de informações sobre saúde, promovendo a educação em saúde e conscientizando a população sobre o seu papel como promotores de saúde. A rádio como ferramenta de educação permite aumentar o conhecimento sobre saúde, seus determinantes e condicionantes; reconhecer a saúde como direito e possibilitar a troca de conhecimentos entre os acadêmicos, profissionais de saúde e a população.