Formação continuada do profissional da saúde: relato de experiência na capacitação de enfermeiros acerca da fisiologia e fisiopatologia da pele (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O cuidado a pacientes portadores de feridas envolve os serviços de atenção em saúde em todos os níveis. No ambiente hospitalar, os profissionais de enfermagem são os principais responsáveis pelos cuidados com estes pacientes. Sendo assim, estes profissionais precisam atender a todas as necessidades dos pacientes, considerando todos os fatores que possam influenciar o processo de cicatrização, devendo, para isso, utilizar de conhecimentos de ciências básicas, como a fisiologia humana. O propósito deste trabalho é relatar uma experiência vivenciada em um curso de formação continuada no cuidado de feridas proposto para enfermeiros. Este curso faz parte de um grupo de ações focadas no cuidado de enfermagem a pacientes portadores de feridas, e foi organizado em quarto módulos. Este relato considera a vivência na realização do primeiro módulo, que enfocou a fisiologia da pele e o processo de cicatrização de feridas, sendo realizado com 16 enfermeiros de um hospital em Uruguaiana - RS. Em diálogos com os profissionais anteriormente ao início do curso, pôde ser percebido que estes consideravam o processo de cicatrização como a evolução da ferida, considerando importante o conhecimento deste processo. Foi possível perceber que os profissionais estavam interessados em participar com o intuito de qualificar o seu cuidado com o paciente. Após a realização do curso, os enfermeiros passaram a dar mais atenção aos aspectos fisiológicos para sua prática profissional, usando estes como fatores para determinar suas condutas de avaliação e intervenção. Percebe-se que os profissionais de enfermagem devem levar em consideração os aspectos fisiológicos para a intervenção com seus pacientes, uma vez que estes devem ser avaliadas como um todo, levando em consideração diversos aspectos importantes, sendo necessário, também, o conhecimento de ciências básicas. Esta experiência permitiu verificar como os profissionais de enfermagem relacionam sua prática clínica no cuidado a pacientes portadores de feridas com a fisiologia humana, mostrando que a formação continuada pode qualificar a visão destes profissionais em relação à área e fazer com que estes qualifiquem suas ações. Os módulos seguintes do curso incluíram o estudo da fisiopatologia das feridas, a organização de prontuários e de metodologias de disseminação do conhecimento.