Capacitação de manipuladores de alimentos de um restaurante comercial (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A produção de alimentos seguros, sob a ótica do controle higiênico-sanitário, é condição fundamental à manutenção da saúde e prevenção de Doenças Transmitidas por Alimentos (DTAs). O desconhecimento das normas sanitárias pode contribuir para esta contaminação. Por esse motivo, realizaram-se atividades de capacitação de manipuladores em um restaurante comercial na fronteira oeste do Rio Grande do Sul. O objetivo principal com este trabalho foi capacitar profissionais que trabalham na manipulação de alimentos em procedimentos de higiene e na realização de processos adequados que contribuam para garantir a segurança dos alimentos, conforme exigências da vigilância sanitária. A escolha do restaurante foi aleatória, e realizada após a assinatura do termo de autorização do responsável. A capacitação foi realizada no mês de julho, totalizando quatro encontros, um por semana, com carga horária total de quatro horas, em datas e horários pré-estabelecidos com o proprietário do estabelecimento. Com vistas a atender à Portaria nº 78/2009, da Secretaria Estadual de Saúde, os assuntos abordados foram: Contaminação de alimentos, Doença transmitidas por Alimentos (DTAs), Manipuladores de Alimentos e Boas Práticas de Manipulação. Como estratégias foram utilizadas palestras, atividades práticas in loco e dramatizações. Após cada encontro, as atividades eram avaliadas pelos participantes. Teve-se um resultado bastante satisfatório, em relação a outros estudos na área. A grande dificuldade encontrada foi o baixo nível de escolaridade dos participantes, em que a teoria não tem o mesmo desempenho na realidade prática dos estabelecimentos. Espera-se que, por meio dos conhecimentos adquiridos, os manipuladores possam melhorar as condições higiênico-sanitárias do local e oferecer refeições de qualidade para os consumidores do estabelecimento.