O Grupo de Estudo como Facilitador na Atualização de Profissionais de um Consultório de Rua (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A população usuária de álcool e outras drogas em situação de rua, com predomínio entre crianças, adolescentes e jovens, é um fator que tem causado preocupações frente às Políticas Públicas, pois possuem baixo acesso aos serviços de saúde. Para isso, surge o Consultório de Rua, um importante dispositivo público que compõe a rede de atenção em saúde mental. Neste contexto, a inserção de acadêmicos em seu grupo de estudo visa à interação equipe-acadêmico, de modo a proporcionar formação e capacitação dentro deste serviço de saúde para ambos participantes. Este trabalho tem por objetivo relatar a experiência de cinco acadêmicos de enfermagem em um grupo de estudo do Consultório de Rua Papo Cabeça, de Uruguaiana. Trata-se de um relato de experiência acerca da participação de cinco acadêmicos de enfermagem da Unipampa no grupo de estudo do Consultório de Rua Papo Cabeça. Os encontros são semanais e tem duração de duas horas. Como composição da equipe do Consultório no grupo de estudo tem-se: dois psicólogos, uma assistente social, um enfermeiro, um redutor de danos e um educador físico. O objetivo do grupo é a atualização constante e o repasse de informações que venham a contribuir com essa atualização da equipe, como, por exemplo, divulgação de eventos, palestras, seminários relacionados ao tema, bem como estudo do material disponível e recebido do Ministério da Saúde para o conhecimento de todos. Nos primeiros encontros a equipe do Consultório contou aos acadêmicos sobre a história do serviço na cidade e as primeiras dificuldades encontradas. A partir de então, foi solicitado aos acadêmicos que se apropriassem do material de base do serviço, sejam eles: o Projeto do Consultório de Rua e Redução de Danos; o Consultório de Rua do SUS; o Manual sobre o Cuidado à Saúde junto a População em Situação de Rua; e o Guia do Projeto Consultório de Rua. As dúvidas relacionadas à leitura do material foi o conteúdo de um dos encontros. Nos seguintes, a equipe reuniu todo o material e dividiu-o entre todos os participantes, afim de que nas semanas seguintes cada participante apresentasse o conteúdo aos demais colegas. Está no planejamento do grupo, também, a integração dos acadêmicos junto aos psicólogos e enfermeiro na capacitação para o teste rápido Anti-HIV, pois há a necessidade do aconselhamento pré e pós-teste. Discussão: De fato, o ensinamento essencial do grupo é que o sujeito deve ser assistido no próprio espaço de rua, considerando suas características e respeitando o contexto sociocultural. Também se destaca que o grupo de estudo, considerado como educação permanente, propicia aos integrantes passarem a viver as experiências e deixarem de ser apenas receptores de informação. Em suma, entende-se que a busca pela atualização da equipe de um serviço de saúde é necessária para o aperfeiçoamento do profissional e a integração equipe-acadêmico, além de facilitar esta atualização, possibilita o desenvolvimento mútuo entre as instituições.