Atitudes Pró-ativas para Prevenção de Obesidade: Ações do Professor de Educação Física Escolar na Rede Municipal de Ensino de Bagé/RS (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O papel do professor de educação física na escola vai além da prática esportiva, considerado um formador de opiniões e um propagador de saúde, um de seus papéis é proporcionar a atividade física de forma prazerosa para os escolares e assim contribuir para que os mesmos mantenham esta prática por toda vida. Outro papel deste profissional é atentar os indivíduos sobre a obesidade e suas possíveis complicações no futuro, os benefícios da atividade física regular e a contribuição da mesma na saúde obtendo assim uma melhor qualidade física, social e mental. O objetivo desta pesquisa foi analisar as ações de prevenção da obesidade infantil nas escolas de ensino fundamental da cidade de Bagé/RS. A metodologia utilizada foi uma pesquisa descritiva de caráter qualitativo com posterior análise de conteúdo e coleta de dados via questionário, realizado por 3 pesquisadores, abrangendo 32 professores de ensino fundamental lotados na rede municipal de ensino na cidade de Bagé. Dos 32 professores entrevistados 4 dizem fazer avaliação da composição corporal por intermédio do Índice de Massa Corpórea (IMC) os outros 28 não realizam nenhum tipo de avaliação corporal. Quando questionados sobre prevenção de obesidade nas escolas 11 dizem que fazem alertas através de palestras ministradas e vídeos sobre o assunto durante o ano, 6 fazem uma intervenção diretamente com os pais dos alunos obesos, os outros 14 pronunciaram-se apenas sobre a importância mas que não existe politica de prevenção nas suas escolas ou apenas não fazem este tipo de prevenção. Existem inúmeras razões para avaliar a composição corporal, sendo ela determinadora de gordura corporal e útil no sentido de estabelecer o peso ideal para saúde, havendo uma grande correlação entre obesidade, cardiopatias, diabetes entre outras doenças. A prevalência da obesidade na infância e na adolescência tem ocupado papel de destaque nas discussões relacionadas à saúde de jovens, motivando a realização de diversos estudos, uma vez que o excesso de gordura corporal em crianças e adolescentes, assim como em populações com idades mais avançadas, pode representar um perigoso fator de risco para a saúde. Através desta pesquisa concluímos que esta faltando um pouco de interesse sobre intervenções diretas para o combate e conscientização sobre a obesidade infantil nos professores de educação física nas escolas da rede municipal de Bagé/RS, tendo em vista que os professores de educação física na cidade tem como foco apenas a competição e o ensino de esportes e não a prevenção de um problema que pode ser retardado na infância.