Promoção e Prevenção da Saúde Cardiovascular em um Bairro Popular da Cidade de Uruguaiana (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
As doenças cardiovasculares (DCV) são consideradas a principal causa de morte no Brasil, no ano de 2000 as mortes por DCV representaram 260.000. Destaca-se neste grupo, a hipertensão arterial sistêmica que é um dos acometimentos mais frequentes em toda a população. Considerando os altos níveis de morbidade e mortalidade, surge a importância de práticas para a elaboração de intervenções educativas a fim de promover a saúde e prevenir essas doenças, sobretudo em áreas de vulnerabilidade social. Neste contexto, o grupo PET Fisioterapia realiza uma atividade denominada Saúde no Bairro no Bairro São Cristóvão. Realizar a prevenção de doenças e promoção de saúde, conhecer a realidade social dos moradores do bairro São Cristóvão no município de Uruguaiana/RS. Esta ação acontece no bairro São Cristóvão, o qual foi escolhido por apresentar um dos menores índices socioeconômicos do município. São realizadas visitas quinzenais, aos sábados pela manhã, através da abordagem interpessoal os petianos, quando autorizados, entram nas residências e aplicam um questionário com questões abertas com intuito de avaliar os dados habitacionais; dados socioeconômicos; além de dados de saúde dos indivíduos. Além disso, é aferida a pressão arterial e feita a distribuição de folders, confeccionados pelo próprio grupo, que explicavam, inicialmente, sobre a hipertensão arterial. Após conhecer a população, surgiu a necessidade de aperfeiçoar o questionário e folders abordando diferentes questões sobre saúde, além de realizar testes respiratórios e vasculares, que detectam sinais de doenças que os mesmos desconhecem. Dos 645 indivíduos avaliados, 58,7% frequentam o posto de saúde e 80% consultaram o médico no último ano. 48,5% possuem alguma doença, sendo que dessas 45% são DCV, 41,3% fazem tratamento e 43,3% utilizam medicamento regularmente. Quanto à escolaridade, 52,6% possuem ensino fundamental incompleto e apenas 0,8% tem ensino superior completo. A incidência de doenças crônico-degenerativas tem aumentado muito e estão diretamente relacionadas com estilo e qualidade de vida. ZAITUNE et al (2006) ressaltam que conhecer o perfil sócio demográfico, principalmente de pacientes hipertensos, assim como o uso dos serviços de saúde e o meio de tratamento que utilizam são imprescindíveis para direcionar intervenções mais eficazes de controle da doença. Considerando que as mudanças no estilo de vida e educação em saúde podem ser eficazes para a redução dos índices de DCV, surge a importância de programas de informação em saúde na prevenção de enfermidades e evidencia-se a necessidade de outras ações que visam à melhoria da qualidade de vida. Levando em consideração que grande parte da população avaliada possui alguma doença, e podem não possuir conhecimento adequado sobre elas, enfatiza-se a importância da informação em saúde na prevenção de agravos de enfermidades. Além disso, evidencia-se a necessidade de outras ações para promoção da saúde e prevenção de doenças. PET/MEC