Ciclo Web de Palestras em Exercícios e Reabilitação: EAD Permitindo Compartilhar Conhecimentos (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Encontros científicos promovem espaços privilegiados para fomentar debates. Anualmente são realizados diversos eventos para reunir profissionais e estudantes. A participação em eventos muitas vezes é dificultada por impossibilidades de ausências em aulas e dificuldades financeiras. Nesses casos, estratégias de EAD podem prover oportunidades de aprendizado e discussão com baixo custo e economia de tempo. Os recursos EAD, como as webconferências, possibilitam o contato entre alunos e professores que estão fisicamente distantes, mas que se interessam pelo mesmo tema ou área. Diante disso, propomos a criação de um ciclo de palestras via web. O Ciclo WEB de Palestras em Exercício Físico e Reabilitação tem o objetivo de promover um circuito de palestras online, gratuitas, sobre temas de interesse às ciências da saúde. Desde seu início, as atividades ocorrem mensalmente, aos sábados, em horários pré-definidos. A participação é gratuita e não necessita de inscrição prévia. Para acompanhar as palestras, o ouvinte deve acessar o sítio webconf.unipampa.edu.br/gnap e entrar como convidado. Perguntas podem ser enviadas via chat, que está disponível de forma permanente para os participantes e para o palestrante. Em 2011 foram realizadas 9 palestras, e o público online era de diferentes localidades, dentre eles estudantes e professores de universidades como UFRGS, UNIVASF, UNISC, HCPA-UFRGS, UFAM e USP. A média de participantes por debate era de 25±5 pessoas, sendo grande parte alunos da UNIPAMPA. Em 2012 foram realizadas também 9 palestras, sendo duas realizadas com palestrantes do exterior. Tivemos uma palestra direto da Long Island UniversityEUA e uma direto da Università degli Studi di VeronaItalia. A média de pessoas participando subiu para aproximadamente 30 pessoas online. Além das universidades participantes em 2011, em 2012 ainda tivemos participação das universidades UNESP, PUCRS, UFSM e do IBTeC. O ano de 2013 iniciou com uma palestra feita direto da University of Western OntarioCanadá, e até o presente momento (30/Agosto/2013) já realizamos 7 palestras. Com a adição da participação da UFSC e da UEL. Até o momento tivemos um público atingido de aproximadamente 152 pessoas diferentes. Ao final das palestras, todos os participantes são convidados a responder um questionário online para avaliação das atividades. Essa experiência tem permitido concluir que a utilização de palestras online facilita a compreensão de assuntos discutidos no ambiente acadêmico, principalmente de ensino e pesquisa, além de fomentar projetos em colaboração. Consideramos este tipo de atividade um exemplo de aplicação do EAD na Instituição e no Brasil, devendo ser estimulado, já que permite a aproximação dos acadêmicos a assuntos pouco abordados na instituição, ou que ocorrem em locais muito distantes, e do conhecimento científico. Adicionalmente, a atividade fomenta a divulgação da Universidade Federal do Pampa no Brasil e no exterior.