Atuação da Fisioterapia na Síndrome Fêmoro Patelar: um relato de caso (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A Síndrome fêmoro-patelar (SFP) consiste em uma das desordens musculoesqueléticas mais comuns em joelho,cujos sintomas mais freqüentes são a dor anterior no joelho,edema,bloqueio e crepitação articular.O tratamento fisioterapêutico tem como objetivo principal a diminuição dos sintomas e melhora da mobilidade articular(Nagashima e Inoue, 2012).Descrever o relato de caso,de uma paciente com diagnóstico clínico de SFP,bem como detalhar os aspectos da avaliação e intervenção fisioterapêutica.Trata-se de um relato de caso de uma paciente atendida em dez sessões de fisioterapia,no projeto de extensão de ortopedia,traumatologia e reumatologia,no Posto médico de Guarnição de Uruguaiana,durante o período junho à agosto de 2013.Os dados foram baseados na ficha de avaliação e evolução da paciente,documentos estes padronizados e utilizados no estágio curricular da área.Paciente T.G.R.,58 anos de idade,costureira e teve como diagnóstico médico SFP no joelho esquerdo (E) de origem idiopática.Na anamnese,a queixa principal foi de dor anterior no joelho E (ou retropatelar) ao permanecer sentada com os joelhos flexionados por longos períodos e dor ao subir ou descer escadas.Na radiografia de joelho E foi identificada a diminuição do espaço articular fêmoro patelar. Na inspeção geral,observou-se marcha antálgica (redução da fase de apoio em joelho E) e instabilidade no membro.Durante a avaliação física a paciente não apresentou limitações de amplitude de movimento (ADM) de flexão e extensão do joelho E,bem como a força muscular dos flexores e extensores de joelho E foi grau 5 (adequada).Na palpação,teve redução da mobilidade patelar em joelho E.Assim, o diagnóstico fisioterapêutico foi restrição da mobilidade patelar e alteração do padrão de marcha.Os objetivos fisioterapêuticos foram:a) Reduzir a dor,b)Restaurar a mobilidade patelar,c)Reeducar a marcha e reduzir a instabilidade no membro.A intervenção da fisioterapia baseou-se na aplicação de eletroterapia (ultrassom e infravermelho),técnicas de terapia manual (mobilização patelar e tração do joelho E),alongamentos musculares (em membros inferiores),cinesioterapia resistida do membro acometido (com caneleira),além de exercícios proprioceptivos em superfícies instáveis.Após o tratamento,houve redução significativa da dor (nas atividades laborais e na postura sentada por longos períodos) e melhora no padrão de marcha da paciente.Estudos apontam que o tratamento fisioterapêutico representa uma das melhores alternativas para amenizar a evolução da SFP.Neste contexto,Campos e Silva (2010)avaliaram que esta intervenção,baseada na aplicação de recursos de terapia manual e eletrotermofototerápicos,foi eficaz para melhora dos sinais e sintomas de uma paciente com diagnóstico de SFP.Verificou-se que a intervenção fisioterapêutica utilizada na paciente foi eficaz para a redução do quadro álgico,melhorar o padrão de marcha e funcionalidade,ressaltando a extrema importância da fisioterapia no tratamento conservador da SFP.